您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

宁强大安镇创新产业扶贫模式

2017年09月12日

  宁强县大安镇在脱贫攻坚工作中,不断创新扶贫模式,坚持把产业扶贫作为农民增收和脱贫奔小康的关键举措,走“公司+基地+合作社+贫困户”的路子,全镇农业产业发展有了新突破。

  该镇按照“公司+基地+农户”和大户(龙头)带贫困户的发展模式,大力发展“一村一品”,主导产业和特色项目齐头并进,形成了镇有主导产业,村村有特色品种,户户有多个增收项目的产业格局。至目前,全镇已建成市级现代农业示范园2个,县级示范园3个,镇级示范园25个,农业产业项目每年可解决农村剩余劳力1.2万个就近就地务工。

  该镇把引进高新产业作为发展现代农业的助推器,去年引进泛亚公司计划种植龙脑樟树1万亩,目前已流转土地3000亩,春季已完成种苗栽植500余亩。引进一家山东公司在桑树湾村流转土地3200亩建设精品核桃园,目前已栽植1500亩,建成了全县优质核桃精品示范园。同时在核桃园里套种烤烟、中药材和其它经济作物,每天有20余人在园区务工挣钱,经济效益和社会效益较好;此外,引进的江苏振发新能源公司在桑树湾村投资4亿元的农光互补发电并网项目,也将于9月份进入实质性建设阶段。

  该镇坚持走农旅结合之路,建设生态观光农业,促进三产高度融合发展。八亩田村流转土地3000亩发展生态观光茶园,设计了观光步道、停车场、池塘凉亭,目前已栽植茶树1000亩,建设观光道路8公里;冯家营村依托祥龙洞旅游景区,在沿途规范化种植猕猴桃150亩,烤烟200亩,银杏采摘园300亩,同时在陡岩峭壁上发展中蜂养殖,形成岩石养蜂景观。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号