您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

城固强力推进县级公立医院改革

2017年12月07日

  城固县按照保基本、强基层、建机制的医改方针,以创建平价医院为目标,不断加大政府投入、强化人才引进、深化对口支援,稳妥推进县医院、县中医医院、县妇幼保健院3所县级公立医院改革,实现了医院回归公益、就诊患者受益的医改工作目标。

  该县坚持“综合预算、两条线管理,医院尽力、政府兜底”的原则,将县医院、中医医院在职人员基本工资及离退休人员工资纳入财政预算,妇保院实行全额财政预算,保障了公立医院公益性的充分彰显。将基本药物制度作为控制医药费用、降低群众医疗负担的重要举措,积极引导医务人员首选基本药物,基本药物制度县级公立医院全覆盖推行、零差率销售。2016年,全县参合农民43.2万人,参合率100%,共筹集基金2.4亿元。县级公立医院大型手术降费等多项措施,年门诊次均费用为125.21元,年住院次均费用为4391.65元,分别同比增长2.52%和2.49%。投资6万元对全县贫困参合群众进行电子档案标记,购进“三统一”药品8745.1万元,让利群众1238.84万元。

  按照常住人口46.49万、每千人3张床位、床位与人员编制1:1.4的比例,科学核定3所县级公立医院床位1395张、人员编制1820人,以1:2:2的比例重新设置技术岗位。以“公平、平等、竞争、择优”为原则,县级公立医院细化岗位职责,明确岗位总量,公立医院专业技术岗位不得少于80%,行政后勤岗位不超过20%,实行全员按岗聘用、合同管理、定岗不定人,同工同酬,有效激发了广大职工的工作积极性。建立适应行业特点的薪酬制度,县级公立医院收支结余的30%用于提高医务人员待遇推行专家门诊管理、大型手术奖励制度,医务人员工资待遇稳中有升。坚持“输血、造血”双管齐下,通过人才振兴计划、医学本科生定向招聘、人才特招等途径,新招录专业人才63人。制定《县级公立医院自主招聘编制外合同制人员暂行办法》,累计自主招聘编外合同制人员150余人,有效破解了用人、晋级瓶颈。

  充分利用县级公立医院的管理、人才、技术优势,积极开展以对口支援为重点的县镇一体化管理,3所县级公立医院分别与桔园、上元观、二里、柳林、崔家山、文川镇卫生院建立结对帮扶关系,重点实施业务管理、技术帮扶、双向转诊、信息共享、人才培养五项任务,互派交流业务骨干23人,免费基层人员进修200余人,开展学术讲座13期600人次,指导手术50余例,2016年全县门诊160.35万人次,住院54378人次,分别较2015年增长68.46%和4.6%,有效提升了全县医疗卫生技术水平。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001