您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

洋县“脱贫故事大家谈”激发贫困户内生动力

发布时间:2018-06-13 10:42:00    信息来源:

  “快,和群众说好的晚上7点,要不就迟到了。”驻村第一书记刘小春催促起来。6月7日,夜幕刚刚降临,进驻在洋县黄安镇庙垭村的该县县委宣传部脱贫攻坚工作队3名成员放下碗筷,像往常一样顾不上休息,又匆忙拿起“脱贫故事大家谈”横幅,踏上摩托车,匆匆赶往3里外的第7村民小组。当天晚上是“脱贫故事大家谈”活动的第4场。前几场群众反响普遍较好,工作队员信心饱满。 

  会场临时定在村组道路边上村民杨小明家场院里。紧张布设中,场院里就已经坐了二三十个人,凳子不够,有的群众就索性坐在门前的柴垛上。刘小春接着就开了场,群众和驻村工作队员同处一地,说笑着,尽情畅谈,从扶贫政策谈到致富能人,从身边模范谈到邻里关系,从体悟认识谈到环境卫生,没有特定主题,大家畅所欲言,越谈越起劲,越谈越开心,不知不觉,活动一直持续到了深夜11点多。  

  驻村以来,工作队员始终奔走在田间地头、农户院落、产业园里,给群众送上政策和鸡苗、树苗,还有知识和技术。他们下村途中,碰到拉车的,帮着推一把;遇到手脚不灵便的,就帮忙收割一下;遇到田里忙活的,就帮忙干一会;遇扯皮纠纷的,就帮着开导……等等这一切,群众看在眼里,喜在心里,贫困户视他们为贴心人。  

  脱贫攻坚开展以来,该县坚持产业发展和“扶志扶智”同步推进,以激发群众脱贫致富内生动力为根本,累计开展各级各类“扶志扶智”活动达3000场次。坚持重心下移,中心前移,扎实开展县、部门、镇(办)村、帮扶干部“四级四类”扶志扶智大宣讲活动,通过讲清讲透脱贫政策和讲清讲明产业发展方向,着力解决贫困群众思想认识不到位、进取意识不强、脱贫信心不够、发展能力不足等内生动力不足问题,通过“扶志扶智”活动进一步帮助群众树立脱贫信心,明晰脱贫思路,补足“精神之钙”,奠定打赢脱贫攻坚战精神基础。紧密依托驻村工作队深入开展“脱贫故事大家谈”活动,把脱贫政策进一步讲在了田间地头,讲在了百姓场院,讲在了群众心里。全县110个部门帮扶重点村驻村工作队坚持全天候吃住在村,与群众同吃住同劳动,坚持把党的惠民政策和脱贫致富信念送到千家万户。白天忙完利用晚上休息时间,深入农户场院和人员集聚点,和群众打成一片,真情交流,拉家常,交朋友,话发展。通过谈扶贫政策,谈邻里关系,谈身边模范,谈致富能人,谈成长体悟,谈环境卫生等等,既让群众明白了扶贫政策,又理清了脱贫思路,找准了发展方向;既加强党群干群关系,又增进了干部群众间的信任和感情,帮助群众树立自食其力发展产业致富奔小康的自信心,受到群众的普遍欢迎。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001