您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

勉县:“党务人才成长营”激发非公党建原动力

发布时间:2019-01-16 10:59:00    信息来源:

  勉县立足加强非公企业和社会组织党务人才建设,探索实施“党务人才成长营”计划,激发非公企业和社会组织抓党建促发展的原动力。

  “菁英人才”培养聚内力。专业化的党务人才队伍是推进非公企业和社会组织党建工作质量的基础。2015年以来,该县持续深化党组织书记职业水平认证工作,采取“培训+认证+考核+激励”模式,对23名取得职业水平认证的党组织书记实行动态管理。目前,已有7人能取得中级认证资格,16人取得初级认证资格。不断深化拓展职业水平认证范围,对从事党务工作满3年、三星级以上、党组织认可、出资人(负责人)认可、党员职工群众认可的党务工作者,纳入“红领菁英”人才库。通过推荐、考核、认证程序,对工作实绩突出的“红领菁英”人才颁发职业水平认证证书,每月给予200—400元奖励。通过规范化选任、专业化培训、制度化激励等途径和方式,建设一支素质优良、结构合理、数量充足、专兼职结合的非公企业和社会组织党务工作者队伍。截至目前,“红领菁英”人才库共有39名党务人才。不断壮大“红色细胞”,制定《发展党员三年规划》,通过“双培养”模式,吸引非公企业和社会组织中的优秀分子加入党组织,壮大队伍,凝聚发展的内生动力。

  “红领导师”帮带强引领。从全县在职干部、退休干部中选聘政治素质高、懂经营善管理、组织协调能力强、热爱党务工作的优秀党务人才作为志愿者“红领导师”,每位“红领导师”联系1-2个非公经济和社会组织,定期实地指导,并协助解决党建品牌项目化建设和党务人才培养中的难点问题。年底,县委组织部对“红领导师”形成的优秀调研课题进行表彰奖励。开办“红领讲堂”,按照“一月一主题”的规划,重点围绕党性教育、党建业务、政企互学、经营管理、创业分享等内容进行培训交流,每年保证党组织书记、党务干部参加县以上培训不少于2次。目前,全县共选聘“红领导师”16名,举办“红领讲堂”6期,参与活动432人次。同时,充分发挥商圈党群服务中心作用,打破体制界限,采取企业点单、非公党工委下单、单位接单模式,着力整合政府资源和力量,聚智聚力,促进企业健康发展。

  “红色传承”接力凝共识。依托县级各类培训平台,建立创业新生代出资人专项培养计划,帮助新生代出资人拓宽眼界、强化创新思维、坚定创业信心、提升管理水平,努力培养和造就一支政治立场坚定、具有现代企业经营管理水平、开拓创新精神和社会责任意识的企业家队伍,并吸纳一批优秀出资人加入党的组织。加强源头培育,由县级领导牵头,人社、财政、发改、科技、金融等部门参与,每周举办一期“创客沙龙”活动,重点开展创业集市、品牌宣讲、政策解答、创业分享等活动,并及时帮助解决资金、土地、证照办理、食品安全等困难,帮助创业者掌握政策、培养创业能力、拓展市场、宣传产品。目前共举办沙龙活动31期,参与人数达980余人次,建成创业孵化基地2个,有效优化了营商环境,进一步引导青年企业家在思想上融入党组织、感情上信任党组织,以党建强推动发展强。(汉中日报)

 
相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001