您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

洋县“四轮驱动”推进就业扶贫

发布时间:2019-07-16 09:41:00    信息来源:

  洋县把就业扶贫作为重大政治任务和头号民生工程,围绕“就业一人、脱贫一人”目标,在贫困劳动力技能培训、苏陕劳务协作、公益岗位开发、就业创业优惠政策落实等方面精准发力,不断强化工作举措,拓宽就业渠道,提升服务质量,有力促进了贫困劳动力实现高质量充分就业。 

  该县把贫困劳动力技能培训作为脱贫攻坚和贫困户增收致富的重要抓手,按照“缺什么、训什么、补什么”的原则,针对贫困群众所需,科学设置培训专业,定制“一村一策”培训计划,采取“组织到户、培训进村”的方式,组织贫困劳动力积极参加“短、平、快”的实用技术技能培训,以技能实现转移就业,培训重点倾向今年预脱贫村和深度贫困村,并确保培训对象和跟踪服务达到全覆盖。目前已完成2019年68个拟脱贫村贫困劳动力技能培训3372人。 

  该县将公益性岗位开发安置做为解决贫困劳动力“就近就地就业”的重要渠道,坚持新开发岗位优先安置和腾退岗位优先安置的“双优先”原则,安排有就业意愿和就业能力的贫困劳动力就业。针对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无人员”就业问题,积极开发农村公益服务、保洁、护林、道路养护等特别公益岗位托底安置。今年新开发就业扶贫公益性岗位1720个,累计开发公益性岗位3419个,安置贫困劳动力3373人。 

  抢抓苏陕扶贫协作机遇,该县积极与江苏省南通市开展对口劳务协作,今年共举办“春风行动”和贫困劳动力专场招聘会8场次,提供就业岗位7460个,达成用工意向791人,实现转移就业117人。为不断拓宽贫困群众致富增收渠道,该县积极探索“社区工厂+贫困户”的就业扶贫模式,帮助贫困群众在家门口实现就业脱贫目标。该县对“社区工厂”每吸纳一个贫困劳动力就业且签订不低于一年期限劳动合同的,给予1000元的一次性岗位补贴。对“社区工厂”吸纳贫困劳动力人数超过其员工总数三分之一的,对生产经营场地租赁费、水电费,按不超过实际支出额50%的标准给予2年补贴。上半年,该县新认定就业扶贫基地1个、社区工厂4个,累计认定就业扶贫基地18个、社区工厂20个,吸纳贫困劳动力就业364人。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001