您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

镇巴“七个一批”拓宽贫困户就业路

发布时间:2019-09-23 16:52:00    信息来源:

  镇巴县在实施就业扶贫中,通过推送岗位转移一批、开发公益性岗位安置一批、培育市场主体吸纳一批、扶持创业带动一批、定向招聘一批、见习安置一批、技能培训输出一批的“七个一批”模式,积极拓宽贫困群众就业渠道。 

  该县通过举办专场招聘会、印发宣传资料、推介岗位等就业援助方式,引导和支持贫困劳动力转移就业。在各镇(办)、10个深度贫困村、移民安置点开发保洁保绿、河道管理、公路养护、就业扶贫信息员等公益性岗位,重点解决建档立卡贫困户“三无”(无法离乡、无业可扶、无力脱贫)人员就业问题。以创业带动就业明星、社区工厂、就业扶贫基地为抓手,鼓励其带动吸纳贫困劳动力就近就地就业,让更多贫困户实现居家灵活就业。扶持贫困劳动力自主创业,对有创业意愿和条件的贫困劳动力给予免费培训指导,并对创业成功人员给予一次性创业补贴3000元。每年在公务员和事业单位招聘中,为贫困家庭大学生设立不低于10%的岗位,通过招录考试定向招聘一批。做好大学生就业见习工作,优先安置贫困大学生就业见习。推行“免费培训+定向输出+就业安置”的定向培训模式,开展定单定向培训就业;推动政企合作、校企合作,形成“招生——培训——就业”一条龙模式,并统筹各类培训资源,发动行业部门、帮扶单位到村开展职业技能、农村产业实用技术、电商知识等培训。 

  目前,该县累计发放就业扶贫政策和用工岗位信息宣传手册2万余份,向贫困家庭发送就业扶贫彩信10万余条,开发就业扶贫公益性岗位1864个,实现自主创业327人、贫困劳动力转移就业15834人,完成贫困劳动力各类职业培训29319人次,为贫困劳动力落实就业扶贫各类补贴1071.88万元。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001