您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

宁强实施消费扶贫工程助农增收脱贫

发布时间:2019-10-10 16:20:00    信息来源:

  近日,西安音乐学院的包扶干部来到宁强县巨亭镇流溪沟村贫困户家中了解生产生活情况,询问农业产业发展和农产品销售情况,并购买洋芋10000余公斤,木耳500余公斤,玉米珍3000余公斤,月饼500余公斤,当天就使贫困村民增收10万元。村干部王兴华高兴地说:“多谢包扶单位来我们村开展消费扶贫工作,贫困户和村合作社的农产品销路拓宽了、价格好了,大家脱贫致富的劲头更足了。”

  为有效破解贫困村和贫困户农特产品销售难,促进他们发展产业增收脱贫,除积极鼓励包扶单位购买贫困村农特产品外,该县确定由县属国有企业陕西羌州控股集团有限公司牵头,按照“政府主导、企业运作,保本微利、收益扶贫,整合资源、全员参与,长短结合、持续发展”的原则,组织实施消费扶贫工程。

  5月下旬,该县消费扶贫工程启动,羌州控股集团公司筹资400余万元,注册成立了陕西汉江之源农业开发有限公司,在县城筒车河移民安置小区、县城南门建成“宁强县消费扶贫工程仓储加工配送中心”和“爱心超市”,购置物流配送车2辆,分别与县邮政分公司、荞力宝实业公司、秦川大厨食品公司、绿梦食品公司、汉水之春茶叶公司以及村级电商服务站等签订了农特产品收购、物流配送、加工及供销合同,印发消费扶贫政策宣传彩页30000份,制作《宁强县消费扶贫工程宣传册》5000册。

  7月10日,该县消费扶贫工程开始运行,累计收购农户、合作社蔬菜、粮食、木耳、香菇、羊肚菌、土蜂蜜、生猪、土鸡(蛋)、花椒等农特产品总价20.5万元,惠及贫困户420余户、合作社13个。同时,开展了县直机关事业单位食堂和全县义务教育中小学、幼儿园食堂原辅材料统一配送工作,为县税务局、中医医院等20余家机关事业单位、企业食堂配送蔬菜、肉类货值2.6万余元,还通过爱心超市、爱心摊位销售货物价值2.3万余元。

  8月中旬,汉江之源农业开发公司代表全县农业企业参加了在宁夏回族自治区固原市举办的第28届中国西部商品交易会,展示宁强的茶叶、食用菌、土蜂蜜、菜籽油、五谷杂粮、酒水饮料、羌绣等农特产品近100种,与宁夏、甘肃、福建等省市7家企业洽谈了合作协议,并与固原市政府消费扶贫工程平台公司“闵(福建)宁(宁夏)特色产品馆”建立了深度合作关系,成功将宁强农特产品上架展销。同时,该公司抢抓苏陕对口协作、中省市单位定点扶贫机遇,积极与相关单位对接,推介宁强县优质农特产品,争取关心支持。近日,在国防科工局的协调下,经县消费扶贫工程销售木耳、香菇、土蜂蜜、核桃露、香菇酱等货值100余万元。(通讯员 刘炳林)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001