您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

佛坪扎实推进全域旅游

发布时间:2019-10-28 08:53:00    信息来源:

  近年来,佛坪以国家全域旅游示范县创建契机,全力打造宜居宜游、主客共享的“秦岭原生态山地休闲度假旅游目的地”三年创建期内,累计接待游客331万人次,实现旅游综合收入13.32亿元。 

  一是突出项目支撑,加大资金投入县财政连续四年安排5000万元以上资金用于全域旅游项目建设,累计安排专项资金近3亿元。旅游发展专项资金占年财政收入比例超过60%。同时争取上级资金1.1亿元,撬动社会和民间资金近6.5亿元,共同打造佛坪旅游的丰满羽翼。2016-2018年,实施旅游重点建设项目151个,完成投资15.6亿元。 

  二是坚持规划引领,实施全域发展。高起点编制《佛坪县旅游发展规划(2011-2025)》《佛坪县全域旅游发展总体策划及概念规划》以及多部旅游专项规划,形成完整、科学的规划体系按照“全县大景区,县城大景点”建设思路,把乡村振兴、新型城镇化建设、农村环境综合整治与全域旅游紧密结合,持续推进“三建设一整治”,提升建设后的县城,林荫似海、四时花香,“城在山中、水在城中、人在画中”,成为宜居宜游的园林城市。同时,对全县18条生态特色鲜明的沟峪进行保护和开发已经建成稻香谷、百花谷、百鸟谷、逍遥谷等四个开放型生态休闲旅游区。 

  三是强化产业带动助力脱贫攻坚坚持“生态立县、旅游富民”脱贫路径,按年度制订旅游产业脱贫攻坚项目计划,通过景区带动、乡村旅游带动、旅游基础配套设施带动、民宿及服务业带动、旅游商品及纪念品开发带动,引导群众围绕旅游创业兴业建立与农民利益紧密连接的长效机制全县共有499户1621人通过直接或间接从事旅游行业顺利实现脱贫走出了一条旅游脱贫、旅游富民的新路子。 

  四是注重品牌培塑,提升内涵品质。围绕“古道明珠、静美佛坪”建设品牌定位,主打秦岭大熊猫品牌,冠名“佛坪熊猫号”高铁列车,通过拍摄电影、出版画册、书籍、创作旅游歌曲等一系列形式,实现旅游与文化的深度融合。创新举办十二届“茱萸花海踏春游”系列活动和十届秦岭大熊猫文化旅游节、四届中国西北音乐节民歌邀请赛。开发“高铁+旅行社+酒店+景区”综合旅游产品,利用传统媒体和新媒体广泛宣传推介佛坪知名度和美誉度持续提升。(佛坪县政府办) 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001