您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

汉台区四个不放松做好留守儿童和困境儿童关爱保护工作

发布时间:2019-11-08 08:57:00    信息来源:

  一是规定动作不放松。成立“未成年人保护中心”,在中山街道办钟楼社区、铺镇狮子营社区、河东店镇石门社区、汉王镇汉王村、宗营镇中心小学相继建立基层未保工作点。截至目前,对全区摸底排查出的1390名农村留守儿童和困境儿童1277名落实了监护责任和生活补助。二是常态化走访不放松。已在全区15个镇(办)设置15名儿童督导员及在222个村(社区)设置222名儿童主任,加强留守和困境儿童的日常管理和帮扶。定期入户走访留守儿童家庭,采取“摸底排查、监测预防、发现报告、风险评估、帮扶干预、跟踪回访”工作方法,进行“一人一策”救助保护原则。三是强制报告不放松。对重点留守儿童和困境儿童密切关注,对发现的问题及时报告予以帮扶纠正。落实强制报告制度,合力有效化解留守儿童和困境儿童面临的危机,维护其合法权益。四是社会参与不放松。与汉中博爱公益志愿者协会、汉中公益宗营志愿者服务协会、汉中公益汉王志愿者服务协会、汉台区阳光爱心儿童志愿者协会、狮子村志愿者协会签订困境留守儿童服务协议,发挥协会社会工作者专业知识,针对困境留守儿童开展专业化未保工作服务模式,建立未保工作数据库。(汉台区政府办) 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001