您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

汉台打出产业扶贫“组合拳”

发布时间:2019-12-27 11:43:00    信息来源:

  汉台区牢固树立大产业、大扶贫、大带动理念,按照“主导产业提水平、特色产业保覆盖”思路,立足全区产业布局基础,以集体经济组织为纽带,坚持主体带动增收与贫困户自主发展相结合,深入推进“3+X”产业体系,构建起贫困户稳定增收的长效机制。 

  该区坚持以市场需求为导向,依托当地资源禀赋,确定了以柑桔猕猴桃、虾(蟹)稻、设施蔬菜为主的三大产业带,以杂果、畜禽、花卉等为特色的“3+X”产业发展体系;按照“强龙头、创品牌、带农户”思路,大力推行“公司+合作社+农户”“支部+企业+贫困户”发展模式。目前,该区共发展省级8个,市级龙头企业18个,新型经营主体90余家,带动3097户贫困户户均增收1000元。 

  按照“因人施培、因产施培、因岗定培”的原则,精准培训农户,变农民“要我学”为“我要学”,变“从地里刨食的庄稼汉”为“在土里掘金的新农民”,通过农技培训、农民夜校、以会代训、现场授艺等方式,已开展种植、养殖、农机等培训班培训农民8125人次,有劳动能力的贫困户至少掌握了一门农业实用技术;大力推行“1+1+N签约”,即“1支科技小分队+1个新型经营主体+N个贫困户”服务模式,不断完善农技签约服务管理办法,自开展农技签约服务以来,年均为贫困户服务5000余次,自主发展产业户年均增收5000元以上。 

  通过“上争、外引、内聚”等方式,解决好资金筹措问题,发挥好资金撬动产业的功能,脱贫攻坚以来累计投入产业扶贫资金6858.4万元,实施产业扶贫项目292个,产业项目与高标准农田建设、新品种引进和试验、美丽乡村建设等其他农业项目统筹推进,确保资金发挥最大效益;坚持“农校对接”“农超对接”“农社对接”“消费扶贫”等产销对接机制,利用“互联网+农业”,坚持“线上”“线下”同时发力,建成区级电商中心和10个镇办服务站、147个村级服务网点,实现农村电商服务全覆盖,自建立电商平台以来累计实现销售农产品1500万元。 

  采取“党支部+村经济合作社+新型经营主体+贫困户”的生产经营模式,深入推进和完善3个100%(涉贫村100%成立村经济合作社,贫困户100%长效产业全覆盖,贫困村100%有带贫新型经营主体),明确村经济合作社、新型经营主体、贫困户在产业链、利益链中的职责和份额,帮助贫困户稳定获得订单生产、劳动务工、集体分红等收益。今年以来,新发展农民专业合作社56家、家庭农场20个,带动贫困户就业2000人,贫困户户均增收2000元以上。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001