您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

南郑消费扶贫倾力助农增收

发布时间:2019-12-27 11:44:00    信息来源:

  今年以来,南郑区坚持“政府引导、市场主导,社会参与、互利共赢”的原则,打通线上线下、区内区外等消费市场,积极推进社会扶贫资源与贫困户需求有效对接,助推农副产品销售,为全区脱贫摘帽注入强劲动力。 

  该区坚持政府引领搭建平台,让农副产品实现线上线下多渠道销售。出台了南郑区电商办关于电商消费扶贫促产业增收实施方案,以建档立卡贫困户为重点支持对象,依托中国社会扶贫网、阿里巴巴、天猫、京东等电商平台,鼓励电商企业、触网实体企业、电商协会等社会组织积极跟进,发动社会各界参与扶贫事业,以购买贫困群众农特产品和服务为主要方式,在全区构建“产销精准对接,农企互利共赢”的消费扶贫新格局。该区以电子商务进农村国家示范县(区)项目为基础,逐步建立健全“区、镇、村”三级电商服务网络。紧抓电商人才培训、农产品销售、特色品牌培育、物流配送等环节,建成“三中心两平台”,打通了农产品进城和消费品下乡的双向通道。目前,全区建设电子商务镇级服务中心20个,镇级覆盖率占比为100%,已具备物流快递代收代发、工业品代买、农产品代卖、便民缴费、电商培训、创业孵化等功能。建成村级电商服务站点254个,村级覆盖率占比83%,其中贫困村60个,贫困村覆盖率占比100%。2019年上半年园区企业实现网络销售额2.09亿元,其中农产品上行额6197万元。 

  针对区内农产品规模小、市场化程度低、竞争力不强等问题,该区适时提出了抱团发展、开拓市场的发展思路,探索出“村集体(党支部)+龙头企业(合作社)+基地+贫困户+订单”的合作模式。鼓励公司流转土地建设生产基地、农业龙头企业实施产业扶贫项目,让村集体经济、贫困户、新型农业经营主体实现抱团发展。全区共建立扶贫车间26个,车间均按照订单进行生产。组织1150名农户开展了业务技能培训,参与贫困农户实现家门口务工,月增收达2000余元。打造了牟红公路沿线茶叶、小南海镇烤烟、汉山街道办水果、福成镇山野菜等7个扶贫特色产业示范园和圣水镇大鲵养殖、湘水镇食用菌、法镇黑毛茶等32个镇级扶贫示范基地。大力开拓农产品市场,实施“三年百市”品牌营销行动,积极主动参加省内外展示展销和产品推介活动。抓住苏陕协作有利机遇,在江苏省如东县设立专柜,将区内优质粮油、蜂蜜、茶叶、藤编等农产品进行展示销售。一系列举措,解决了该区贫困村农业产业小而散、特色商品没有规模的问题。 

  该区积极动员帮扶部门、干部以及社会力量,帮助贫困群众销售农产品。区级部门对所帮扶的贫困村、贫困户农产品销售需求进行摸底统计,及时指导贫困户按照市场秩序核算价格、包装销售。3月份以来,全区各单位共为贫困村、贫困户提供农产品销售信息1205条,牵线代销茶叶、鲜竹笋、土豆、蜂蜜等产品30吨,发布产品宣传信息23篇。全区带贫新型经营主体达到了235个,带贫人口16648人,共销售茶叶、蔬菜、中药材等农产品65吨。辖区内的爱心企业、民间组织等社会力量也纷纷献出力量,通过优先采购、高于市场价格采购贫困村、贫困户农产品等方式,带动贫困户脱贫增收。其中,盛达粮油实业发展有限公司与新集镇焦山村签订了2019年稻谷订单协议,峰禾粮油有限公司为避免群众低价贱卖粮食损失风险,以高于市场价格每公斤0.06元收购帮扶村及公司周边贫困户的稻谷累计81吨,农户增收达到4837元。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001