您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

镇巴:产业扶贫出实招 脱贫攻坚见实效

发布时间:2020-05-15 10:00:00    信息来源:

  脱贫攻坚战打响以来,镇巴县坚持“精准扶贫、产业先行”理念,立足县情实际,依托资源禀赋,全力做好产业扶贫各项工作,在实践中摸索出了一条适合县域实情的产业扶贫之路。

  该县立足本土资源,聚焦顶层设计,科学构建以茶叶、畜牧、魔芋、中药材四大主导产业为主,蚕桑、食用菌为辅的“4+x”产业发展体系,坚持“一镇一业、一村一品”的思路,建立奖补激励机制,鼓励贫困群众因地制宜发展特色产业。同时,以绿色健康为导向狠抓特色农产品品牌建设,全力打造镇巴高山富硒茶叶品牌,先后被评为“中国名茶之乡”“全国十大魅力茶乡”“全国重点产茶县”。腊肉、树花菜、花魔芋等7个农产品获国家地理标志农产品登记保护,21个产品获绿色食品认证,镇巴农特产品公共品牌“源味镇巴”正式启用。目前,全县优高茶园面积达到15万亩,生猪饲养量稳定在50万头左右、白山羊饲养量达到50万只,魔芋种植面积稳定在10万亩,新增中药材种植面积10万亩以上,桑园3.5万亩,食用菌袋料栽培350万袋、椴木13万架,小杂果3.25万亩。

  为充分发挥新型农业经营主体示范带动引领作用,该县以龙头企业为引领,农民合作社为纽带,家庭农场为基础,建立入股分红、劳务增收、订单回收、种养托管等利益联结和带贫益贫机制,培育省市龙头企业11个、扶贫产业示范园20个,发展农民专业合作社700家以上,350家带贫主体通过土地流转、入股分红、入园务工等方式带动贫困户户均增收3000元以上。打造鲁家坝中药材加研学示范基地、黎坝田园综合体、红娃李子、勤兴肉牛等产业名片。此外,该县按照“非贫困村不低于30万元、贫困村不低于50万元、深度贫困村不低于80万元”的标准为178个行政村集体经济注资8562万元,不断壮大集体经济实力,激发发展活力,累计产生经营收益492.6万元。

  岁末年初,一场席卷全国的新冠肺炎疫情突如其来,针对全县扶贫产业规模大、产业带贫人数多的现实情况,该县坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误,按照“全力推进扶贫产业持续发展、全力帮助带贫企业尽快复工、全力保障春耕生产顺利进行”的“三个全力”工作思路,持续加大产业扶持力度,全面开展农业技术指导培训,积极做好农资调配和市场供应。目前,该县311家带贫主体全部复工复产,累计组织调运玉米种子100吨、水稻种子80吨、蔬菜种子5吨,供种茶苗2000万株,桑苗600万株,出动农技人员260人次,开展技术服务培训75场,累计培训2350人,并创新建立“线上”农技服务工作机制,充分利用微信、短信、电话等,发送产业技术指导信息2万余条(次)。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001