您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

市委市人大督查中发[2015]18号文件和省市委人大工作会议精神贯彻情况

发布时间:2017-06-20 15:24:00    信息来源:

  为进一步加强和改进我市县镇人大工作,6月上旬,市人大常委会党组副书记、副主任马世生,市人大常委会副主任徐有业、李晓媛分别带领市委第一、二、三督查组赴全市11个县区对贯彻落实中发[2015]18号文件和省市委人大工作会议精神情况进行了专项督查。

  马世生带领的第一督查组先后深入到城固县沙河营镇,南郑县梁山镇,留坝县马道镇、武关驿镇,实地查看了镇人大规范化建设、镇人大主席团日常工作运行、办公场所配备和代表工作等情况。期间还查看了县区基层人大代表履职、重点项目进展、企业运行、县区人大机关建设情况。通过检查和听取汇报,马世生充分肯定了各县区贯彻落实省市委人大工作会议精神的措施和成效。马世生指出,对18号文件和省市委人大工作会议精神贯彻上县区委要持之以恒,人大要责无旁贷,充分发挥人大监督职能和代表主体作用;要进一步加强对县镇人大代表、人大干部以及镇(街道办)人大主席(主任)的履职法律培训;加强对镇(办)人大工作的指导,促进其规范化、经常化地搞好闭会期间活动;县委要对人大机关编制、机构设置方面继续支持完善;人大要围绕中心,着力推动县区委决策部署的贯彻落实,不断开创人大工作新局面。

  徐有业带领的第二督查组先后深入到宁强县巴山镇、汉源街道办,略阳县黑河镇、徐家坪镇,勉县定军山镇,查看和听取了镇人大工作人员、办公场所配备和代表工作等人大工作开展情况。徐有业指出,宁强县人大代表主体作用发挥形式多样,特点突出;略阳县贯彻落实到位、工作措施加强、整体效果显现;勉县人大工作基础扎实,改革创新到位。徐有业要求,各级各部门在今后工作中要进一步坚定做好人大工作的信心,进一步明确新形势下如何加强人大监督职权,充分发挥人民代表大会代表主体作用,围绕中心,服务大局,着力推动县委决策部署的贯彻落实,不断开创人大工作新局面。

  李晓媛带领的第三督查组先后深入到佛坪县大河坝镇、长角坝镇,洋县纸坊街道办、龙亭镇,西乡县柳树镇、杨河镇,镇巴县泾洋街道办、杨家河镇,查看了镇人大办公场所和人员配备情况,听取了镇人大工作汇报。李晓媛对各县党委、人大贯彻落实中央文件和省市委人大工作会议精神情况给予充分肯定。她指出,各县党委对人大工作支持大、站位高、政治强,各县人大工作讲政治、懂规矩、思路清,各项工作落实到位。她要求各县人大要提高认识,创新方式方法,在抓落实的过程中突出重点,逐步实施,更进一步贯彻落实好中央文件、省市委人大工作会议精神;在依法履职,发挥代表作用方面要聚焦脱贫攻坚等重点工作,更好的服务中心工作。 (通讯员 赵振兴 张蕾 罗杰)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001