您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

大型历史纪录片《汉中栈道》脚本研讨会举行 王建军出席并讲话

2017年09月05日

  9月4日,我市举行大型历史纪录片《汉中栈道》脚本研讨会,就脚本的修改完善和进一步提升再次进行讨论。市委书记王建军出席并讲话。市委常委、市委宣传部部长王春丽参加研讨。

  由市委、市政府与中央电视台纪录频道共同拍摄的大型纪录片《汉中栈道》,以栈道为线索,融汇了汉中历史人文、自然环境、建设成就、民俗风情等,讲述了汉中栈道的古今故事。该片从创意策划、脚本撰写、实地拍摄到后期制作历时4年,期间脚本曾先后进行过多次讨论,并与摄制组进行多次沟通和交流,目前已进入后期修改完善阶段。

  会上,王蓬、黄建中、杨建民、梁中效等知名作家、文化学者,以及市委宣传部、市旅发委、市文广新局、汉中广播电视台等部门负责人,围绕纪录片的主题立意、文字表述、文化内涵和后期制作等展开讨论,并提出了具体修改意见建议。

  王建军对脚本的主题思想和修改意见给予充分肯定。他指出,《汉中栈道》纪录片的摄制,既是汉中打响古栈道文化旅游品牌的文化盛事,也是宣传汉中、推动我市全域旅游发展的重要举措。要把汉中栈道融入“一带一路”和全域旅游大背景,进一步挖掘高铁、红色旅游、全域旅游等特色资源,与丝绸之路经济带建设相契合,充分展现栈道在推动汉中社会经济和文化发展中的作用与地位。要凸显汉中特色和地域风情,把汉中名镇、风味小吃、非遗文化、各地民俗、自然风光等元素有机嵌入各个篇章,通过精彩的镜头和语言,全方位、多角度展现汉中多姿多彩的生态之美、城市之美、人民之美,大力提升汉中的知名度和美誉度。要继续雕琢锤炼、精益求精,在素材取舍、主旨提炼和语言表达上更加严谨,确保影片具有较高的学术性、艺术性和传播性,能够经得起观众和时间的检验,铸造能够打动人心、引人共鸣的精品,为党的十九大胜利召开献礼。

  王春丽就高标准修改完善脚本、加强与摄制组的反馈沟通、加快推进各项具体工作等提出要求。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号