您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我市启动建设高标准农田项目十点五六万亩

发布时间:2020-03-02 12:29:00    信息来源:

  去冬以来,我市深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话及全国冬春农田水利基本建设电视电话会精神,广泛发动群众,以农田水利建设为重点,掀起高标准农田建设高潮。目前全市已启动建设高标准农田建设项目10.56万亩。

  市、县、区农业农村局从关键环节着手,强化措施,狠抓落实,有力地促进了全市高标准农田建设。在抓规划设计、高起点谋划项目建设上,认真开展实地踏勘,科学选择治理措施,优化开发模式,平川地区以方田化建设为目标,科学布设渠、路、树和小型水源工程,实现渠相连、路成网、树成行,打造旱能灌、涝能排、土肥沃的高标准农田;丘陵山区以机耕路、梯田埂、水利设施建设为重点,以沟道地方田化、坡地梯田化为目标,打造高产稳产高效农田。在抓群众发动、推进项目建设上,广泛宣传中省市高标准农田建设方针政策,宣传项目建设的重大意义,有条件的地方还组织村民代表到已建成高标准农田项目区参观学习,群众积极性显著提高。在抓“四制”管理、推动项目建设规范运行上,项目建设严格按照项目法人责任制、招投标制、建设监理制和公示制管理模式,加强对项目建设管理,实行技术人员跟班指导、分阶段验收,确保了工程质量。在抓监督检查、高质量推进项目实施上,形成了以专业监理人员为主,聘请农民义务监督员为辅,市、县、区农田建设管理人员为重点的工程质量管理体系,切实提高工程建设质量。在抓产业基地设施配套、助力脱贫攻坚上,项目区紧紧围绕脱贫攻坚产业发展搞开发,积极探索促进产业升级、培育经济增长点的有效途径,引进陕果集团先后入驻洋县、汉台高标准农田项目区,发展猕猴桃4750亩,为其配套渠、路和水源工程,确保了项目的顺利落地和高质量建设,预计项目可带动155户贫困户持续增收。勉县在镇川镇项目区5个贫困村,重点围绕解决群众生产多年来缺水的问题,修建塘库10座、抽水站12座,衬砌渠道42公里,从根本上解决了制约贫困村发展的矛盾,为贫困村群众持续增产增收奠定了良好基础。

  据悉,全市开工建设的10.56万亩高标准农田可望在今春完成。项目建成投入生产运行后,年可新增粮油综合生产能力1200万公斤,新增蔬菜、水果综合生产能力750万公斤。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001