您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

以党建激发脱贫攻坚磅礴力量——我市实施党建“五大行动”促脱贫攻坚侧记

发布时间:2020-05-09 09:25:00    信息来源:

  上下同欲者胜,同舟共济者赢

  我市脱贫攻坚成绩令人振奋:64.5万贫困人口脱贫,1010个贫困村全部出列,10个贫困县区全部摘帽,贫困人口和贫困发生率分别下降至2.63万人、0.9%,脱贫攻坚成效考核连续三年位居全省优秀行列,“汉中市通过综合实施提升贫困地区医疗水平”、“留坝县创新村组织管理形式助力扶贫工作”相继入选由世界银行、联合国粮农组织等7个机构评选的“全球减贫案例”......

  一组组数据、一项项创新,是我市深入推进抓党建促脱贫“五大行动”,激发脱贫攻坚磅礴力量的生动实践和显著成效。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我省脱贫攻坚力度之大、进展之快、成效之好前所未有。

  2020年4月20日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西考察时强调,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

  这是殷殷关怀,更是鞭策激励!

  “要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设和扶贫工作重要论述,深入实施抓党建促脱贫‘五大行动’,推动党的政治、组织、人才和密切联系群众优势转化为脱贫攻坚优势,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强组织保障。”市委书记王建军说。

实施“凝心聚力”行动,提振脱贫攻坚精气神

  让贫困群众摆脱贫困,是习近平总书记最牵挂的事。习近平总书记在陕西考察时强调,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,解决好贫困群众就业问题非常重要。

  “党和政府给我吃了‘高钙片’,我不能再得‘软骨病’!”留坝县武关驿镇松树坝村村民王建礼的脱贫故事,从“拉家常、谢党恩”院坝说事会上讲到了全市“脱贫攻坚先进典型”宣讲团。他在村扶贫互助合作社务工,短短4个月挣了6000多元,加上发展产业年收入过万元。如今,老王成了远近闻名的脱贫励志“民星”。

  类似院坝说事会的宣讲活动,我市每年都要举行上千场。全市把“扶贫先扶志、治贫先治愚”作为抓党建促脱贫的重要内容,创新开展“明理、感恩、诚信、自强”主题教育活动,通过举办政策宣讲、院坝说事会、文艺演出,开展致富能手评选、身边典型“现身说法”等形式,不断激发贫困群众治穷病、拔穷根、甩穷帽的内生动力。

  “今年第一季度我们销售1036箱双井村农副产品,1200箱扶贫果酒,总金额超过32万元。”在坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战“两场硬仗”的背景下,城固县老庄镇双井村驻村工作队消费扶贫的成绩单“吸睛”。在村民眼里,成绩是实干出来的:省工信厅派来2名博士担任第一书记驻村开展帮扶工作,引进吉利集团、比亚迪股份公司各投入100万元参与树莓产业园建设,树莓果酒获世界美酒大赛金奖并批量生产,实现销售收入600万元;设计“双井人家”品牌,兴办特色民宿,稳步推进乡村旅游激发村民发展庭院“微经济”热情,双井村在2018年摘掉了贫困的帽子。

  坚持把最“硬”的干部用到脱贫攻坚主战场,为脱贫攻坚注入“硬核”力量。近年来,市委组织部带头,选派部委会成员和县级干部担任结对帮扶村第一书记和驻村工作队队长,并长期保持3名干部脱岗驻村扶贫。

  全市先后从各级优秀青年干部、后备干部中选派1051名第一书记和3302名驻村工作队成员,组建1397支驻村工作队倾情倾力强化驻村帮扶。制定出台了汉中市驻村联户扶贫和脱贫攻坚“四支队伍”《管理办法》和驻村联户扶贫工作《十条规定》,运用“三项机制”提拔重用脱贫攻坚一线优秀干部785名,评选表彰脱贫攻坚先进集体310个、先进个人832名,有力地激发了干事创业精气神,汇聚了脱贫攻坚强大合力。

实施“强基固本”行动,构筑脱贫攻坚硬堡垒

  4月21日,习近平总书记来到安康市平利县老县镇蒋家坪村女娲凤凰茶业现代示范园区考察,希望乡亲们坚定不移走生态优先、绿色发展之路,因茶致富、因茶兴业,脱贫奔小康。

  “茶叶”走出深山走向全国,“茶园”也是金山银山。“这片茶园有5000多亩,村上投资了近40万元,动员群众通过贴息贷款又投入158万多元,产业发展势头非常好。”宁强县汉源街道办二道河社区党支部书记苏顺志有信心让村民把日子过得越来越好。

  二道河社区是宁强县最大的易地搬迁农村社区,4年前还是个典型的软弱涣散村。通过落实县级领导包联、镇办领导包抓、选派部门帮扶、下派第一书记驻村的“四个一”软弱涣散村党组织集中整顿举措,社区的茶叶、食用菌、羌绣等产业快速发展,后进变成了先进。2019年顺利通过省级标准化建设示范村验收,党员群众满意率达100%,成为宁强县城周边集旅游观光、产业发展、生态休闲为一体的特色明星村。

  这是我市实施“强基固本”行动,大力开展软弱涣散村党组织集中整顿工作的写照。为切实把村党支部这个“一线指挥部”建强建硬,我市在软弱涣散村党组织集中整顿工作中探索形成了“四个一”包抓整顿、“两力两率”测评问效的软弱涣散村整顿长效机制,累计整顿提升软弱涣散村615个,村级党组织组织力大幅提升、政治功能显著增强。

  “我们村是市上推荐、省上首批命名表彰的省级示范村,主要发展设施蔬菜、花卉水果、田园采摘等产业。获得省上命名后,市上就把我们村列入了市级农村基层干部教育培训实践教学点,每年都要接待好几批市上、区上以及周边县区举办的村干部培训班。”汉台区铺镇狮子村支部书记许大庆说。

  短板补齐了,标杆引路也不能少。近年来,我市围绕贯彻落实党中央颁布的《支部工作条例》《农村工作条例》和《农村基层组织工作条例》等,细化明确了组织体系设置、班子队伍建设等7个方面标准化建设具体指标,并突出作用发挥指标,大力开展村党组织“千村达标、百村示范”行动。对创建成功的省、市级示范村分别予以5万元、3万元奖励。全市先后创建成省、市级标准化建设示范村249个,坚强有力的村党组织成为推动脱贫攻坚的重要“引擎”。

实施“素能提升”行动,锻造脱贫攻坚主力军

  “习近平总书记在商洛市柞水县小岭镇金米村考察时说,小木耳大产业。习总书记的话为高质量脱贫指明了方向,更加坚定了我们打赢脱贫攻坚战的信心。”留坝县火烧店镇烧房坝村的“90后博士村支书”尹鹏先选择食用菌作为脱贫攻坚的主导产业,今年计划发展食用菌80万筒,预计人均增收1100元。2019年1月,尹鹏先担任火烧店镇烧房坝村党支部书记,当年烧房坝村扶贫社组织村民发展袋料香菇23.6万筒,收入80余万元,村集体增收4.6万元。

  为优化村级带头人结构,我市下大力气推动农村基层干部“素能提升”行动,每年都要选聘一批像尹鹏先这样的优秀选调生。此外,积极推动“内部挖潜”,在村“两委”换届选举中,坚持“五选”高线要求,581名不符合条件人选被取消候选人资格,2048名致富带头人、外出返乡优秀人才进入“两委”班子。全市1896个村实现“一肩挑”全覆盖。

  班子结构优化起来了,发挥好作用是关键。略阳县郭镇坪沟村村“两委”班子几乎全由80后、90后的年轻人组成,工作出彩又出色。大山深处坪沟村的变化,得益于县上探索推行的村干部履职专业化、管理规范化、考核差异化、补贴标准化的“四化管理”模式。目前,“四化管理”模式已在全市推广。

  习近平总书记强调:乡村振兴,人才是关键。今年,我市着眼乡村振兴、“三市”建设等重大任务提出的组织需求、人才需求和脱贫攻坚实践中涌现出的农村中青年优秀分子、骨干分子和致富带头人,扎实开展“基层组织纳新年”活动,努力锻造乡村振兴“主力军”。

  实施“机制创新”行动,探索脱贫致富好模式

  “一年能制食用菌3万多袋,保守收入有七八万块钱。”留坝县沙坝村脱贫户贾俊明说,2015年和2016年,他和村里的其他贫困户同样是发展香菇产业,却将本钱赔个精光。这两年大伙儿挣到了钱,村里建立的扶贫互助合作社“立了头功”。

  2016年8月,留坝县探索依托村党支部组建集生产经营、公益服务于一体的村级扶贫互助合作社,沙坝村成为第一批试点村。“扶贫社建成后,向下托管给群众,香菇生产出来后由扶贫社统一收购,向上和龙头企业对接,解决了市场销路。”沙坝村党支部书记余海兵介绍说,有专业人员解决香菇种植中的技术问题,香菇产业驶入了“快车道”。

  破冰之功,非一春之暖。正是有了扶贫社这种创新模式、有像余海兵这样不懈奋斗的基层干部,留坝县实现了村村有产业、户户能参与。2019年留坝农产品产销两旺,线上线下销售农产品1.2亿元,带动参与农户人均增收4600元。

  习近平总书记在安康市平利县考察时说:“我对今年全面完成现行指标的脱贫任务是有信心的,我最关心的是后续帮扶问题,能否形成稳定连续的机制。共产党人办事是求真务实的,要真正让人民群众获得实实在在的好处。”

  把留坝经验推向全市,让所有村都能建立起稳定连续的脱贫带富机制,我市先后两次在留坝县召开抓党建促脱贫现场推进会,大力推行村党组织牵头的“三变”改革,推广“党支部+互助合作社+N+党员干部+贫困户”扶贫模式,实施村集体经济壮大工程和空壳村清零行动。目前,全市每个村至少有1个以上的村级集体经济组织,基本实现贫困群众全覆盖。全市10个贫困县区中,7个已全面消除集体经济“空壳村”,21个村年经营性收入达100万元以上。

实施“保障支持”行动,提供脱贫攻坚硬支撑

  习近平总书记强调:基层党组织组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。脱贫攻坚,需要贫困村和贫困群众的自身努力,更离不开坚强有力的组织保障。

  作为欠发达城市,我市强化基层基础保障,从财政投入、党费支持等方面大幅提高基层组织工作经费和基层干部待遇保障。

  “原来打工一个月四五千元,除去房租和生活开支,攒不了多少钱。现在当村文书,每个月有两千多元,还能就近照顾父母。”略阳县坪沟村29岁的张永星说,在家可以发展产业,算下来比外出打工强。

  当前,我市市、县都把提高基层干部补贴待遇作为关心、激励一线扶贫干部的重要举措。县财政每年列支1.2亿元用于落实村级办公经费和村干部补贴经费,村“两委”正职补贴普遍提高到每月2500元以上,第一书记和驻村工作队成员驻村补贴也提高到每天60元。每年还按比例投入1000万元基层组织建设专项经费对基层党建薄弱环节进行保障支持。探索出台了村干部补贴和发展壮大村集体经济成效挂钩的具体举措,在支持鼓励村干部带头发展壮大村集体经济的同时以奖代补提高村干部待遇报酬。

  针对一些基层扶贫干部在脱贫一线积劳成疾、甚至牺牲的实际,我市建立了党内关怀慰问基金,还为脱贫一线干部普遍购买了人身意外伤害保险,每年安排一次免费体检,力所能及解决驻村干部、基层干部后顾之忧。

  除了提高基层干部待遇保障,我市还把强化保障支持增强村级组织自身“造血”功能作为重中之重。组建市级脱贫攻坚投融资平台,设立30亿元扶贫基金和10亿元农业发展基金;积极对接国开行、农发行项目贷款,获得国开行45.6亿元授信贷款;大力发展扶贫互助资金协会,加大贫困户配股、增股比例,累计建立互助资金协会1142个、资金总规模4.52亿元,贫困户入会5.17万户、累计借款3.95亿元。积极争取上级财政支持,对5个县区158个村发展壮大村集体经济分别予以50万元启动资金。

  牢记嘱托再出发,感恩奋进谱新篇。2020年,我市各级党组织和广大党员干部将继续深入推进党建“五大行动”促脱贫攻坚工作,坚定前行,追赶超越,高质量夺取决胜之年的全面胜利。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001