您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

省人大来我市调研指导基层人大工作

发布时间:2020-05-21 10:45:00    信息来源:

  5月18日至19日,省人大常委会委员、人事代表选举工作委员会主任李保存一行赴勉县、镇巴县调研指导基层人大工作并看望慰问了他所联系的4名在汉省十三届人大代表。

  李保存一行先后到勉县勉阳街道办事处旧州社区代表联络站、定军山镇诸葛社区代表联络站和镇巴县杨家河镇调研代表联络站建设情况、“五级代表”进站(代表联系站)情况、经费来源及代表活动情况。在勉县召开的调研座谈会上,市、县、镇人大分别就近期工作开展情况、今后工作打算,对“十三五”期间代表建议办理工作中取得的经验、存在的问题,如何提升代表建议质量,督促和推进“一府一委两院”工作和代表在履职中为民办实事,促进社会和谐发展的做法和经验及存在问题的调研情况进行了汇报。参加会议的部分省、市、县、镇人大代表对人大相关工作提出了意见建议。

  李保存充分肯定了汉中市、县、镇人大和社区代表联络站的工作,特别是对代表向原选区选民、原选举单位报告履职情况工作给予了高度评价,希望在推行省人大代表向市人大常委会报告履职情况的基础上,全面推开人大代表向原选举单位、原选区选民报告履职情况工作。要试点开展民生项目代表票决制,继续抓好基层人大规范化建设。李保存还回答了大家关心人大工作方面的问题。

  李保存要求,各级人大和各级人大代表要把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神作为当前首要的政治任务,深刻领会习近平总书记的殷切希望、领会陕西今后发展的目标和方向任务,在全省经济社会发展中更好地履行人大和代表的职能职责。希望进一步发挥代表作用,在学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想方面,积极进行理论研究,实践探索,多向做得好的外省、外市学习,开阔视野和思路,力争使汉中的人大工作走在全省前列,为全省人大工作开创新局面做出汉中的应有贡献。要尊重代表主体地位,各级人大常委会,特别是代表工作机构要全方位、全身心为代表履职做好服务,为代表的履职创造条件,把代表主体作用发挥好、模范作用激发好,让各级人大代表在谱写陕西追赶超越新篇章中做出代表的重要贡献。(市人大人代选工委)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001