您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

王建军在全市脱贫攻坚“三排查三清零”视频调度会上强调 认清形势整改清零夯实责任坚决夺取脱贫攻坚最后胜利

发布时间:2020-05-25 08:28:00    信息来源:

  5月22日,全市脱贫攻坚“三排查三清零”视频调度会召开。市委书记王建军出席会议并讲话。他强调,要以习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神为强大动力,只争朝夕、真抓实干,认清严峻形势啃下硬骨头,彻底整改清零全面交总账,夯实压紧责任兑现军令状,坚决夺取脱贫攻坚最后胜利。

  市委副书记权俭主持会议。市委常委、常务副市长陈晓勇宣读全市脱贫攻坚入户清零专项行动周《工作方案》。勉县等3个县区、市水利局等3个市直部门负责人在会上作表态发言。

  王建军指出,脱贫攻坚是我市的“国之大者”,必须作为全市头等大事来抓。全市各级单位包括中央定点扶贫、省级“两联一包”单位,及所有驻村“四支队伍”、非贫困村督导联络员和结对帮扶干部要认清严峻形势,集中利用一周时间开展入户清零专项行动,举一反三、精准施策,彻底整改清零贫困户收入、人居环境、易地扶贫搬迁、住房安全、饮水安全、健康扶贫、兜底保障、非贫困村帮扶等方面各类问题,完成好剩余2.63万贫困人口脱贫任务,以决战决胜姿态打好春夏攻势最后一仗,奋力夺取“四连优”大满贯。

  王建军要求,各级各部门要立即组织所有帮扶干部到村入户,逐项对标摸底排查,厘清存在问题和短板弱项,认真开展三堂会审,逐个分析研判,找准症结根源,明确攻坚举措,对照标准要求,精准严实整改,坚决彻底清零。要着力解决“两不愁三保障”突出问题,收入方面要算清核实,落实好奖补政策和帮扶措施,增加工资性收入,加大消费扶贫力度;住房安全方面要按期实现腾退率、拆旧率、复垦复绿率3个100%,确保搬迁群众稳得住、逐步能致富;安全饮水方面要加强排查巡查,完善应急预案,解决存在问题;人居环境整治方面要实现“五干净一规范”;兜底保障方面要用足用活政策,做到应保尽保、应兜尽兜,不断提高群众满意度。要高度重视脱贫攻坚国家普查,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,吃透把准标准要求,做细做实准备工作,确保顺利通过普查,为全省全市加分增色。

  王建军要求,要强化责任落实,市级领导要充分发挥示范带动作用,县区党政主要领导发挥好总指挥作用,分管领导要推动责任政策工作“三落实”,帮扶干部要对标对表解决实际问题,“四支队伍”要不折不扣完成各项任务。要严明纪律作风,全市各级领导干部和帮扶干部要认真落实中办有关通知精神,严格执行驻村联户扶贫工作《十条规定》,按照专项行动实施方案要求,坚决杜绝形式主义、官僚主义,面对面、实打实解决具体问题。要对在县级交叉检查中仍然发现存在住房安全、旧宅基地腾退、安全饮水等方面问题,进而影响国家脱贫攻坚普查的相关责任人从严追责问责,同时继续用足用好“三项机制”,以最严问责最硬作风坚决打赢脱贫攻坚战。

  权俭就贯彻落实会议精神,从思想上高度重视,迅速传达抓落实;措施上精准到位、不留死角抓清零;责任上压紧压实,动真碰硬抓问责3个方面作了具体要求。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001