您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我市引进高端资源打造“学研在汉中”新高地

发布时间:2020-05-26 10:49:00    信息来源:

  早在去年5月11日,在西安举行的第四届丝绸之路博览会陕西(汉中)重点项目签约仪式上,北京师范大学与汉中市人民政府就北师大与兴汉新区合作办学项目举行签约仪式。这不仅意味着未来我市又将兴起一所知名学府,也标志着我市致力打造“学研在汉中”品牌又迈出了坚实的一步。

  党的十九大提出,建设教育强国是实现中华民族伟大复兴的基础工程,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。随着经济全球化推进和信息化、现代化发展加快,教育和科技的基础性、全局性、先导性地位更加突出,并成为发展环境和综合竞争力的重要组成部分。

  今年1月6日至7日,市委五届九次全会审议并通过了《中共汉中市委汉中市人民政府关于做优做强“四个在汉中”为实施“六个三”战略部署打造“三个六”重点支撑培育新动能的实施意见》。《意见》明确要做优做强“学研在汉中”品牌,并从发展优质教育、加强科研攻关、引进高端资源和构建服务链条4个方面提出了重点任务。

  “学”即学习、学校、教育,也指促进人的全面发展,加速和满足市民终身学习与教育需求、构建学习型社会、助推城市建设和产业发展的民生服务产业;“研”即研究、教研、科研、发明创造、开发创新,也指以发明发现、创新驱动为特征,服务于产业城市与人的融合发展为主要任务的科技支撑体系。

  引进高端资源,就是要积极引进国内知名高校附属学校、知名教育集团、优秀管理团队来我市兴办品牌学校,推动教育从“广覆盖保基本”向“品牌化、优质化”跨越。加强与国内外知名院校合作,重点面向西成渝地区引进一批高端研发机构、研究中心、科技成果转化基地等科研平台。抢抓津陕、苏陕对口协作以及西安市对口帮扶机遇,努力在名校引进、研发机构入驻、高新技术产业发展等方面实现新的突破。

  “我本来是打算让孩子去外地念高中。”汉台区李女士曾计划让孩子去外地读高中,但随着我市建起了一所教育质量较高的学校,李女士的孩子最终留了下来,后来顺利考入厦门大学。“如果就近就能上好学校,我们作家长的当然愿意孩子在本地读书。”李女士说。越来越多像李女士这样,曾打算送子女赴外地上学的学生家长,因为我市教育质量的提升而最终选择留下来,甚至一些知名学校出现了招生火爆现象。

  民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为。打造“学研在汉中”品牌,是增进我市民生福祉的必然要求。我市区位资源优势明显,地处陕南,北依秦岭,南屏巴山,风光秀丽,气候宜人,两汉三国历史文化厚重。2017年末,西成高铁全线投运,我市迎来了高铁时代。地处西安、重庆、成都三大城市的几何中心,以高速铁路、高速公路、机场为骨架的立体交通网络南连北接、承东启西、畅联全国,我市对周边毗邻地区的吸引力不断增强。

  任教于市龙岗学校的聂艳芬是一名小学数学老师。出生在云南,师范大学毕业后,通过学校招聘,她最终选择留在我市工作。“我觉得这边气候适宜,生活压力相对小、生活成本相对低,收入也还行。”谈到留下的原因,她说。近年来,我市进行了多种多样的招商推介活动,吸引了一批知名学府在汉落地,很多像她一样的师范类人才也随之来汉工作。“我已经在这边成家,我也打算在这里定居,将来子女上学很方便。”当记者问到是否会一直留在汉中时,聂老师说。

  “学研在汉中”以人的全面发展为核心理念,将社会事业与城市和现代服务业、创新型产业发展,提升现代城市品位,三者相互促进、共同提升。打响“学研在汉中”区域特色品牌是高质量建设“三市”的重要支撑,符合“三大变革”的根本要求,有利于围绕做强“三个经济”吸引更多的客流、信息流、资金流、人才流、管理流、文化流和能量流等各种发展要素向我市聚合,是“三个融合”的重要载体,也有利于拓展人文关怀,提升城市能级,推动“六个三”战略部署迈入新阶段。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001