您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

王建军在市五届人大五次会议闭幕会上的讲话

发布时间:2020-06-01 15:41:00    信息来源:

  
各位代表、同志们:
  汉中市五届人大五次会议,经过与会代表和全体工作人员的共同努力,圆满完成了各项预定任务,就要胜利闭幕了。这次会议是中国特色社会主义伟大事业处在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的,也是在全省上下深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和全国“两会”精神、统筹推进疫情防控与经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚全面小康的关键时刻召开的,意义重大、影响深远。大会期间,各位代表依法履职尽责,不负人民重托,充分展现了新时代人大代表的新作为新风貌。会议审议通过了市政府工作报告和其他报告,选举产生了2名市人大常委会副主任、4名常委会委员、市中级人民法院院长和市人民检察院检察长。这次会议开得很成功,是一次高举旗帜、坚定方向,解放思想、务实创新,凝心聚力、团结奋进的大会,必将激励386万天汉儿女以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,满怀豪情地投身决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会的火热实践,奋力谱写新时代追赶超越、高质量建设“三市”新篇章!在此,我代表市委,对会议的圆满成功和新当选的同志表示热烈祝贺!
  2019年,面对经济下行压力加大和大事急事难事叠加交织的复杂局面,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记亲切关怀嘱托,全面落实中央、省委各项决策部署,紧扣新时代追赶超越、高质量建设“三市”目标,抓重点补短板强弱项、调机制防风险提效能,推动全市经济社会发展和党的建设迈上新台阶,生产总值、规上工业增加值、固定资产投资、服务业增加值等6项指标实现七年翻番,航空新城、经开新城、滨江新区、兴汉新区等标志性园区日新月异,城乡居民人均可支配收入增速稳居全省前列,脱贫攻坚成效考核取得了“三连优”的好成绩。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,探索推出“大数据”精准摸排、“树状图”挂图作战、链长院长“两长制”等创新举措,围绕农村、城市、学校等重点领域精准有序推进复工复产、复市复课,全市呈现出疫情平稳可控、经济全面复苏的态势。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是在省委坚强领导下,全市人民团结拼搏、克难攻坚的结果,也饱含着各级人大和各位代表的心血汗水。我代表市委,向全市各级人大及其常委会,向全体人大代表和社会各界人士表示衷心感谢和崇高敬意!
  历史的鼓点总是在时代前进的关键处擂响,在我们决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会,努力实现“十三五”规划收官之际,习近平总书记再次踏进三秦大地考察工作并发表重要讲话,为新时代全省改革发展把脉定向、擘画蓝图,提出了谱写陕西新时代追赶超越新篇章的总体目标要求和五项重要工作要求,这是我们汉中做好新时代全部工作的思想指引和行动遵循。全市上下一定要全面学习、深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,聚焦谱写新时代追赶超越、高质量建设“三市”新篇章主题,只争朝夕、真抓实干,努力在危机中育新机、于变局中开新局,不断推动新时代汉中改革发展各项工作取得新气象新作为,为谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出新贡献。
  谱写新时代追赶超越、高质量建设“三市”新篇章,必须学懂弄通做实新思想、笃定勇毅前行。习近平总书记来陕考察重要讲话精神,思想深邃、寄望深远,是习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义在陕西的具体化,我们必须深学细悟、笃信毅行。要在政治上对标对表。牢记习近平总书记“对国之大者要心中有数”的谆谆教诲,坚决贯彻落实党中央关注的重大工作、作出的重大决策、开展的重大部署,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在思想上融会贯通。把学思践悟习近平总书记来陕考察重要讲话精神,与习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与对陕西工作一系列重要指示批示和汉中人民亲切关怀嘱托结合起来,从中找思路、找方法、找对策,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。要在行动上坚决贯彻。全面梳理工作的切入点和着力点,一方面狠抓当前、决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会,另一方面着眼长远、奋力谱写“十四五”汉中高质量发展新篇章,切实把习近平总书记来陕考察重要讲话精神转化为推动汉中新一轮改革发展的成功实践。
  谱写新时代追赶超越、高质量建设“三市”新篇章,必须全面践行新发展理念、推动经济发展量质双升。习近平总书记强调,要落实高质量发展要求,加快转变经济发展方式,不断提高经济发展质量和效益。我们要坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,实施“六个三”战略部署、打造“三个六”重点支撑、培育“四个在汉中”增长新动能,推动经济高质量发展迈出更大步伐。要力促经济尽快回归合理区间。用全面辩证长远的眼光看待当前的困难、风险和挑战,抢抓国家“两新一重”建设机遇,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,精准实施“五个一批”举措,在防输入、防反弹中稳住疫情防控成效,在稳投资、扩产能、促消费中稳住经济增长,在保就业、保供给、保运转中兜住民生底线,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升,确保主要指标尽快扭负转正,回归全省第一方阵。要强力推动创新驱动发展。围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,发挥市绿色循环产业经济研究院和科技资源统筹中心作用,抓好经开区创智园、滨江新区和航空新城、兴汉新城产业孵化园建设,强化“政产学研用投”协同创新,大力发展新模式新业态、新技术新产品,争创国家创新型城市。要持续深化改革扩大开放。强化系统集成、协同高效,抓好9大类156项年度改革任务,切实把改革成果转化为治理效能;要大力发展“三个经济”,发挥我市区位、生态、产业、教育、康养等比较优势,深化“双招双引”活动,集聚高端资源要素,搭建高能级开放平台,力促“六个生产交易中心”和“四个在汉中”建设取得突破性进展。要统筹城乡一体协调发展。实施“一主两副、区域协同”发展战略,推进汉南一体化建设,提升中心城区承载辐射能级,打造一批现代农业特色县、县域工业集中区、全域旅游示范县,力促25个重点示范镇、文化旅游名镇提档升级,加快徐家坪等3镇17村乡村振兴试点,促进以县城为主要载体的新型城镇化和美丽宜居乡村建设有机融合、相得益彰。
  谱写新时代追赶超越、高质量建设“三市”新篇章,必须持续增进群众福祉、提升社会治理效能。习近平总书记强调,要坚持人民至上,不断造福人民,把以人民为中心的发展思想落实到实际工作之中。要坚决打赢脱贫攻坚收官战。瞄准突出问题精准施策,逐户落实“帮带扶保”措施,如期完成剩余2.63万贫困人口脱贫任务;壮大“5+X”区域特色产业,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,抓实易地扶贫搬迁“1+7”后续帮扶政策,多措并举巩固脱贫成果,确保顺利通过国家脱贫攻坚普查,实现省考“四连优”大满贯。要加快美丽汉中建设。牢记“人不负青山、青山定不负人”的谆谆教诲,坚决扛牢“一泓清水永续北上”的政治责任,深化“五乱”问题整治,推进最美河湖三年行动,六措并举治污降霾,大力发展绿色循环经济,让秦巴美景永驻、青山常在、绿水长流,打造“三生融合”样板城市。要用心办好民生实事。解决好就业社保、教育医疗、住房养老、食品药品等实际问题,做好困难群众关爱帮扶工作,努力增强群众的获得感、幸福感;要完善重大疫情防控救治和公共卫生体系,加强镇村防控能力建设,广泛开展爱国卫生运动,更好保障人民生命安全和身体健康。要强化社会治理创新。学习借鉴新时代“枫桥经验”,以市域社会治理为牵引,从机制、力量、素质等方面加强城乡社区建设,加快“四个一”基层服务治理试点步伐,扩大扫黑除恶专项斗争胜果,建设更高水平平安汉中、法治汉中,努力增强群众的安全感。
  谱写新时代追赶超越、高质量建设“三市”新篇章,必须勇于斗争自我革命、全面从严管党治党。习近平总书记强调,党建工作平时抓得实,关键时刻才能发挥出巨大作用。我们要认真贯彻新时代党的建设总要求,把“严”的主基调长期坚持下去,以政治建设为统领纵深推进党的各项建设和反腐败斗争。要筑牢理想信念压舱石。把不忘初心、牢记使命作为党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,坚持不懈用延安精神、西迁精神和张富清先进事迹滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向,争当新时代的劲草真金。要擎起干事创业风向标。突出政治标准和实干实绩,扎实开展“基层组织纳新年”活动,深化运用“三项机制”释放制度功效,为改革创新者“开绿灯”、加油助力,为担责负责者“卸包袱”、兜住底气,引导广大干部该做的事顶着压力也要做、该担的责冒着风险也要担,把干事创业激情转化为推动高质量发展的蓬勃力量。要涵养真抓实干硬作风。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决破除形式主义、官僚主义,持续拓展基层减负工作,深化“激情、干净、超越”作风建设,践行好“状书图”责任体系,用好清单工作法、专班负责制,推动年度各项目标任务全面完成。要营造风清气正好生态。坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响,结合中央和省委、市委查处的严重违纪违法案件,开展警示教育和“以案促改”,做好土地、工程项目领域治理等4个“专项工作”,深化市县巡察,保持惩治腐败高压态势,巩固维护好政治生态上的“绿水青山”。
  各位代表、同志们!人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。各级党委要切实加强和改进党对人大工作的领导,全力支持人大及其常委会依法履行职责。各级人大及其常委会要与时俱进深化人民代表大会制度实践,切实建好“两个机关”,提高立法质效,强化监督权威,规范议事程序,不断开创新时代人大工作新局面。“一府一委两院”要自觉接受、积极配合人大监督,提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级人大代表要发挥联系党和人民群众的桥梁纽带作用,做到忠诚为党分忧、忠实为民代言。
  各位代表、同志们!全面建成小康社会即将圆梦,谱写新时代追赶超越新篇章的征程已经开启。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕、真抓实干,不负韶华、逐梦前行,奋力谱写新时代追赶超越、高质量建设“三市”新篇章。
 
相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001