您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

2020年《政府工作报告》名词解释

发布时间:2020-06-01 16:13:00    信息来源:

  “六个三”:即“三市”建设、“三大变革”、“三个经济”、“三生融合”、“三个融合”、“三场攻坚战”。“三市”指区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市;“三大变革”指质量变革、效率变革、动力变革;“三个经济”指枢纽经济、门户经济、流动经济;“三生融合”指以生产、生活、生态融合发展理念为引领,加快高端业态聚集,打造完整产业生态链,形成高水平、大规模、有文化的绿色发展模式;“三个融合”指军民融合、央地融合、部省市融合;“三场攻坚战”指防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战。
  “三个六”:即六个中心、六个生产交易中心和六大产业集群。“六个中心”指特色产业中心、信息物流中心、对外开放中心、交通枢纽中心、金融服务中心和科教文化中心;“六个生产交易中心”指农产品生产交易中心、现代材料生产交易中心、中医药生产交易和中医治疗康养中心、天然气新能源生产交易中心、军民融合航空产业和空港经济中心、区域旅游集散中心;“六大产业集群”指装备制造产业、现代材料产业、高品质食药产业、旅游文化产业、新兴产业、新能源产业集群。
  “五上”企业:即规模以上工业、有资质的建筑业、全部房地产开发经营业、限额以上批发零售业和住宿餐饮业、规模以上服务业法人单位。
  “七个翻番”:即在2012年基础上,生产总值、人均生产总值、规上工业增加值、服务业增加值、人民币存款余额翻一番,旅游总收入翻两番,全社会固定资产投资增长三倍。
  “十大工程”:即全市脱贫摘帽、汉江干流综合治理、阳安铁路扩能改造、高铁站南北广场及综合交通枢纽建设、兴汉新城文化旅游景区建设、天汉文化广场天汉楼建设、陕飞运X飞机系列项目、汉钢短流程炼钢工艺改造、褒河物流园扶贫开发绿色农产品展示交易中心建设、中心城区污水处理厂建设十项重大工程。
  “两不愁三保障”:2015年11月中央扶贫开发工作会议强调,“十三五”期间脱贫攻坚的目标是,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障,简称“两不愁三保障”。
  “八个一批”:即产业扶持脱贫一批、就业创业脱贫一批、生态补偿脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、危房改造脱贫一批、医疗救助脱贫一批、教育支持脱贫一批、兜底保障脱贫一批。
  “五乱”:即陕西省政府《秦岭生态环境保护行动方案》中提到的“乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎”。
  “四个在汉中”:即学研在汉中、医养在汉中、旅居在汉中、兴业在汉中。
  “一网一门一次”:即企业和群众线上办事“一网通办”、线下办事“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”。
  “六稳”:即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。
  “六保”:即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。
  “1+N”规划体系:即在编制“十四五”规划中,形成1个总体发展规划引领、N个专项规划支撑的规划体系。
  “五项要求”:即2020年4月,习近平总书记来陕考察重要讲话中对陕西提出的“全面落实推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展”五项要求。
  “三品”:即《陕西省办公厅关于印发消费品工业“三品”专项行动实施方案的通知》中提出的“增品种、提品质、创品牌”。
  “两新一重”:即新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设。
  “三落实三精准三保障”:即责任落实、政策落实、工作落实“三落实”,识别精准、帮扶精准、退出精准“三精准”,义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”。
  “三排查三清零”:即排查政策落实,脱贫任务清零;排查存在问题,整改任务清零;排查长效机制,漏点短板清零。
  “四个不摘”:即摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。
  “1+4”巩固提升方案:即我市出台的《脱贫攻坚成效巩固提升方案》,及《产业就业巩固提升方案》《扶智扶志巩固提升方案》《基础设施和公共服务设施建设管护巩固提升方案》《基层组织建设巩固提升方案》四个配套方案。
  “四大保卫战”:即青山、蓝天、碧水、净土四大保卫战。
  “三区变两区”:“三区”即核心区、缓冲区和实验区,“两区”即严格控制区、一般控制区。
  “清四乱”:即《水利部办公厅关于开展全国河湖“清四乱”专项行动的通知》中提到的,“全面摸清和清理整治河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等‘四乱’突出问题”。
  “三个转型”:即从收支型财政向经营型财政转变、从资产型财政向资本型财政转变、从管控型财政向服务型财政转变。
  “四好农村路”:即习近平总书记于2014年3月4日提出的“要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈”。
  “三权分置”:即土地所有权、承包权、经营权三权分置。
  “汉家乐”:指依托传承“汉文化”和“汉中特色”,利用自然生态、田园景观、风情民俗等资源,以旅游接待、休闲养生、度假体验为目的,体现汉中特色的中高端农家乐和特色民宿。
  “双随机一公开”:即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。
  “三供一业”:即国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)及物业管理,统称“三供一业”。
  “三押”:即股权质押、动产抵押、商标权质押。
  “8类健康细胞”:即健康家庭、健康学校、健康村庄、健康军营、健康机关、健康社区、健康企业、健康医院。
  “三留守”:即留守儿童、留守妇女、留守老人。
  “雪亮工程”:即以县、乡、村三级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”。
  “四个意识”:即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
  “四个自信”:即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
  “两个维护”:即坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。
相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001