您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

王建军在检查全市防汛备汛工作时强调 严阵以待未雨绸缪聚焦重点迅速进入防大汛救大灾战备状态

发布时间:2020-06-16 14:56:00    信息来源:

  6月15日上午,市委书记王建军带领市水利局、应急管理局等部门负责同志,深入西排洪渠桥北广场涵闸、国道244汉台段建设工地、市防汛物资仓库实地检查防汛备汛工作。

  王建军一行首先来到西排洪渠桥北广场涵闸,详细了解涵闸运行情况,他指出,西排洪渠涵闸事关中心城区及时泄洪,要加强部门联动会商,保证涵闸运行正常,确保出现紧急情况及时排洪。在国道244汉台段建设工地,王建军强调,要坚持堤路、河道一体考虑,项目施工与河道疏浚、美化结合起来,加快施工进度,打造沿线经济增长带。在市防汛物资仓库,王建军看望慰问应急救援工作人员,查看防汛物资储备情况,他说要坚持“藏兵于民”,做到政府、企业、社会统筹联动,加强应急救援队伍建设,确保招之即来、来之能战;要抓好物资储备库建设,补充更新防汛物资,确保一旦发生险情,立即就近调运投入,并一再叮嘱工作人员要苦练本领,切实保护好自身安全。

  在随后召开的全市防汛备汛工作视频调度会上,王建军指出,根据省防汛抗旱总指挥部《紧急通知》,经我市气象防汛部门会商,预计6月15日夜间到17日我市局部将有暴雨、大暴雨天气,极易引发山洪、滑坡、塌方和泥石流等灾害。

  王建军强调,防汛减灾事关群众安危、社会稳定和发展大局,全市各级各部门要严阵以待,迅速进入防大汛救大灾的战备状态,深入学习贯彻习近平总书记关于加强防灾减灾工作的重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,坚持人民至上、生命至上,全面动员、全员上岗,坚决打赢防汛减灾这场硬仗。要未雨绸缪,坚持“安全第一、预防为主”,完善应急预案,加强监测预警,做好应急准备,强化应急演练,精准落实落小防汛备汛措施。要聚焦重点,抓好山洪地质灾害防御,突出河流水库安全度汛,强化市县城区防洪排涝,全面排查消除各类风险隐患。

  王建军要求,各级党委政府要全面落实防汛减灾和地质灾害防治属地责任、主体责任,迅速进入临战状态,健全市县镇村组点六级责任体系。市防汛抗旱指挥部要充分发挥牵头抓总作用,加强对县区和相关部门防汛备汛、隐患排查整治工作的协调督导;市应急管理局、市水利局、市自然资源局和各县区防汛抗旱指挥部要各司其职,强化协作配合,形成协调联动、齐抓共管的工作格局。要严明纪律、灵通信息,严格24小时防汛值班和领导带班制度,切实以过硬的举措和扎实的作风,确保全市平稳安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

  会议还通过视频形式抽查了宁强、略阳、南郑等6个县区防汛备汛工作情况。

  市委常委、常务副市长陈晓勇,市委常委、市委秘书长王浩一同检查。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市智慧城市建设局 管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001