政府信息公开

依申请公开处理状态 公开列表

流水号 状态
20140921141 已处理
20140921140 等待处理
201408311139 等待处理
索引号: lsj/2017-08597 文号:  
所属主题: 其他 所属题材: 通知 
发布机构: 市粮食局 服务对象: 全部 
生成日期: 2017-08-30 关键字:  
内容概览:  

汉中市粮食局关于开展《国家粮食流通统计制度》执行情况专项检查工作的通知

各县区粮食局:

  为进一步落实粮食行政管理部门粮食流通统计工作职责,督促各类粮食企业切实履行报送粮食流通统计数据的法定义务,更好地服务国家粮食宏观调控,根据《粮食流通管理条例》和《陕西省粮食局关于开展<国家粮食流通统计制度>执行情况专项检查工作的通知》(陕粮检发〔2017〕66号)要求,现就我市粮食流通统计制度专项检查工作通知如下:

  一、检查内容。按照《粮食流通管理条例》主《国家粮食局关于开展<国家粮食流通统计制度>执行情况专项检查工作的通知》有关要求,聚焦本辖区统计工作存在的难点和突出问题,重点检查以下内容:

  (一)各级粮食行政管理部门粮食统计职责落实情况

  1、粮食流通统计机构、编制和经费落实情况。粮食统计职能是否已实行归口管理,未实行归口统一管理的是否明确了统计牵头单位;是否按规定配备了统计人员、指定了统计负责人、明确了统计工作分管领导;统计调查经费是否列入地方财政经常性预算。

  2、指导粮食企业建立粮食经营台账情况。是否按省、市制定的统一格式规范了粮食经营台账格式;是否及时将粮食经营台账印发各粮食企业,并指导企业正确填写。

  3、指导粮食企业通过网络直报统计报表情况。粮食企业通过“国家粮油统计信息系统”网络直报统计报表的覆盖面(比对有效的粮食收购许可证数量)情况;粮食行政管理部门是否对企业上报数据进行在线审核。

  4、开展统计咨询和信息服务情况。通过政府网站等主动发布本地区粮食收购、销售、市场价格等信息情况;县级粮食行政管理部门是否在网站公布了粮食统计人员姓名和联系方式,以及接受粮食企业统计咨询服务等情况。

  5、开展粮食统计业务培训情况。本年度粮食统计培训计划安排情况,今年以来已组织开展培训情况,特别是县级粮食行政管理部门对行政区内粮食企业负责人和企业统计人员开展统计集中培训情况。

  6、开展粮食统计监督检查情况。是否将粮食统计监督检查纳入年度粮食流通监督检查工作;今年以来开展粮食统计监督检查情况;对拒不报送粮食统计报表或者提供虚假统计数据的粮食企业查处情况,处罚结果是否按规定在网站公布;粮食统计违规行为是否纳入企业诚信档案并予以必要的惩戒。

  7、统计工作相关制度建立情况。是否建立统计人员管理制度、统计资料管理制度、统计数据质量控制机制、统计工作考核制度等。

  (二)各类涉粮企业执行《国家粮食流通统计制度》情况

  1、粮食经营台账建立情况。是否按照当地粮食行政管理部门的要求建立了粮食经营台账,台账记录是否及时、准确、真实、完整。粮食经营台账保留时间是否满3年。

  2、统计报表报送情况。是否按时向当地粮食行政管理部门报送了统计报表,今年以来通过“国家粮油统计信息系统”网络直报统计报表情况。

  3、统计数据质量情况。重点检查统计报表数据与粮食经营台账数据是否一致;“从生产者购进”和“从企业购进”等指标数据是否真实准确反映了企业的实际业务;粮食库存统计数据与实物保管账、会计账是否一致;今年以来是否存在拒报统计报表或提供虚假统计数据情况。

  4、企业负责人和统计人员及参加业务培训情况。是否指定专人从事粮食统计工作,企业负责人和统计人员参加粮食行政管理部门举办的统计业务培训情况(包括统计基本知识、粮食流通统计制度、粮油统计信息系统软件操作等)。

  (三)2016年粮食流通统计制度执行情况专项检查发现的问题整改情况。

  二、检查方式和时间安排。本次专项检查分为企业自查、市级督查、省级抽查和国家复查四个阶段。

  (一)企业自查。8月15日前,各级粮食行政管理部门和各类涉粮企业要按照上述检查内容分别开展自查自纠,并形成自查工作报告,如实反映自查发现的问题,提出整改措施,明确完成时限,并留存备查。各县粮食行政管理部门要加强对企业自查情况的指导,督促企业及时纠正自查发现的问题。

  (二)市级督查。9月10日前,在自查基础上,市级粮食行政管理部门对行政区内县级粮食行政管理部门和涉粮企业自查情况进行督查,市级督查比例不少于县级粮食行政管理部门和企业数的30%。督查要对自查工作开展情况和自查报告进行检查核实,对自查工作走过场、问题整改不落实、自查后仍存在违反粮食流通统计制度行为的县级粮食行政管理部门、涉粮企业,以及相关责任人依法依纪进行严肃处理。

  (三)省级粮食部门“双随机”抽查。9月30日前,省级粮食行政管理部门将按照“双随机”原则,抽调统计专业技术人员,组成四个检查工作组,跨市(地)交叉随机抽查。其中:对县级粮食行政管理部门的抽查比例不低于20%,对涉粮企业的抽查比例不低于10%。请各县区于8月20日前将本县区统计专业技术人员名单报市粮食局粮油监管科。市局将建立粮食流通统计工作监督检查人员名录库。

  (四)国家粮食局复查。10月31日前,国家粮食局将抽调有关专家组成工作组,对10个重点省份专项检查工作的成效进行复查评估。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导,严格落实责任。各县区要高度重视专项检查工作,并将其作为全年粮食流通监督检查的一项重点任务。为加强对该项工作的组织领导,市局成立殷平彦局长为组长,粮油监管科、粮食调控科、粮食财务统计科等相关科室负责人为成员的专项检查领导小组。各县区也要成立相应的组织,负责专项检查工作,切实加强领导。要制定切实可行的工作方案,精心安排、周密部署专项检查工作,各项业务责任单位要加强协调配合,明确职责分工,具体抓好组织落实工作。要落实责任追究,对检查中发现的统计职能落实不到位、统计检查不到位、发现问题处罚不到位的单位,要按有关规定追究责任。

  (二)坚持问题导向,规范检查流程。检查工作要严格按照《粮食流通管理条例》的相关规定组织开展,要结合当前粮食统计工作实际,分析存在的突出问题和薄弱环节,有针对性地开展检查。对统计工作问题多、推动难度大的地区和企业要重点检查,深入查找原因,研究提出对策,不断完善相关制度、夯实统计工作责任。

  (三)加大惩戒力度,强化责任追究。对自查发现的问题已及时整改到位的,可从轻或免于处理;对拒不整改或整改不到位的,以及省、市级检查发现问题的,要作出相应处理。属于统计工作开展不力的,由上级粮食行政管理部门给予通报批评;属涉粮企业不执行粮食流通统计制度的,要依据《粮食流通管理条例》给予行政处罚,处罚结果按规定在政府网站公开。

  (四)对照检查内容,及时汇总报告。各县区粮食局于9月15日前将专项检查情况工作表和工作总结报告报送市粮食局。总结报告应包括检查工作组织开展情况、针对各项检查内容的检查结果、问题整改情况和成效等。市粮食局将把各地专项检查开展情况作为对各县区粮食统计工作考核和粮食安全省长责任制考核的重要参考依据。

  附件:

  1、粮食流通统计制度专项检查工作表(粮食行政管理部门)

  2、粮食流通统计制度专项检查工作表(企业)

  3、2016年粮食流通统计制度执行情况专项检查发现问题整改情况

  

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001