政府信息公开

依申请公开处理状态 公开列表

流水号 状态
20140921141 已处理
20140921140 等待处理
201408311139 等待处理
索引号: 01603407-x/2017-08784 文号: 汉政办发〔2017〕56号 
所属主题: 文秘工作 所属题材: 通知 
发布机构: 市政府办 服务对象: 全部 
生成日期: 2017-09-01 关键字: 机构 
内容概览: 汉中市人民政府办公室关于印发2017年市政府全体会议确定重点工作任务分解一览表的通知 

汉中市人民政府办公室关于印发2017年市政府全体会议确定重点工作任务分解一览表的通知

各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府各工作部门、直属机构:

  按照市政府主要领导批示精神,对方红卫市长在市政府全体会议上的讲话确定的下半年要抓好的重点工作任务进行了分解细化,制定了《2017年市政府全体会议确定重点工作任务分解一览表》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  一、高度重视,夯实责任。各县区各部门单位要认真贯彻落实市政府全体会议精神,把会议确定的重点工作任务放在重要位置来抓,认真审视,主动作为,全力推进各项工作任务圆满完成。市政府各位领导要加大对包抓重点工作的督促、检查、指导力度,经常研究调度,及时解决问题,确保各项分管工作及时、高效、顺利推进。

  二、强化协作,合力推进。市政府各级各部门各单位要进一步强化大局意识、协作意识,勇于担当、主动尽责,各司其职、各尽其力,密切配合、协作联动,凝聚抓落实的强大合力。各牵头部门要充分发挥牵头抓总作用,主动与协办单位加强联系,及时研究解决存在的困难和问题;各协办单位要充分发挥职能作用,积极主动配合牵头部门推进工作,共同推动目标任务完成。

  三、加强督查,确保落实。继续实行定期督促检查、通报情况和考核奖惩制度,各部门各单位要健全重点工作任务自查机制,建立台账,定期梳理,逐个销号。市政府督查室要会同有关部门,对重点工作任务进行跟踪问效确保落实,对工作推进好的通报表扬,对进展缓慢的通报批评。重点工作任务完成情况,将作为年度目标责任考核的重要内容,严格进行考核奖惩,确保市政府决策部署落实到位。

                            汉中市人民政府办公室   

                               2017823日    

  

  

  2017  

序号

 

重点工作任务

 

完成

时限

 

责任

领导

 

牵头部门

 

协办单位

 

1

 

财政

税收

 

1.强化征管措施,做好基础设施类项目的入统和纳税工作,确保应收尽收。

2.加快支出进度,全年财政支出占调整预算的95%以上。

3.加大整合统筹力度,加快盘活和消化存量资金,用好用优增量。

 

 

方红卫

 

市财政局

 

市国税局,地税局,市考核办,市发改委,市统计局

 

2

 

项目

建设

 

1.严格落实项目建设八项制度,全力推进304个重点项目加快建设、完成年度投资654亿元,带动全社会固定资产投资1450亿元。

2.坚持目标导向、规划拉动,科学谋划包装一批利当前、促长远,突难点、带全面的重大项目。特别在民生及基础设施项目上要早谋划、快实施,在绿色开发类项目上要算好大帐、灵活机制、创新模式,在一般商业类项目上要用好市场机制、高效透明。

3.密切跟踪天然气、石墨烯、黄玉等资源勘探进展情况,做好增量落地升级。对“停、慢、死、空”项目实行“一事一议”,认真盘点,该扶的扶、该转的转、该退的退,力促闲置资源更好发挥作用、存量项目提质增效。

4.围绕土地、电力、资金等要素,提供贴身服务、精准服务和有效服务,着力打造项目吸引、项目落地、项目建设、项目发展的“天府之国”。

5.加大中央和省属企业进汉的协调力度,做实做细京津等地产业转移的承接工作。

6.加强汉中机场二期、新能源汽车等已达成初步意向项目的跟踪衔接。

 

李九红

 

市发改委

市工信委

 

市级相关部门、各县区政府、汉中经济开发区管委会,市循环经济研究院

 

3

 

招商引资

 

1.瞄准国际国内500强、创新行业100强等,坚持主官主抓、特事特办,筑要素聚集的新高地,创区域合作新模式,做到靶向招商、四向融合。

2.积极跟进落实西洽会等招商活动签约项目,提高项目落地率。

 

谢京帅

 

市经合局

 

市级相关部门,各县区政府、汉中经济开发区管委会,兴汉新区、航空智慧新城、滨江新区管委会,市城投公司

 

4

 

工业经济

 

1.严格落实省21条和市23条政策措施,积极借鉴宝鸡市“双千工程”等做法,研究制定汉中的有效做法,推进工业稳增长促投资。

2.持续做好50户重点企业运行协调和监测工作,全力保障煤、电、油、运、资金等生产要素。

3.加快50个市级工业重点技改项目建设,培育新的增长点。

4.针对全市国有企业发展现状,建立国有企业改革基金,盘活存量资产,推进国有企业健康发展。

 

周景祥

 

市工信委

市金融办

 

市发改委、市金融办等市级相关部门,各县区政府、汉中经济开发区管委会

 

序号

 

重点工作任务

 

完成

时限

 

责任

领导

 

牵头部门

 

协办单位

 

5

 

旅游三产

 

1.抢抓全国全域旅游推进大会召开和西成高铁建成通车机遇,加大全域旅游示范市创建力度。

2.认真实施十大扩消费行动,加快培育汽车特别是新能源汽车以及家居、建材、大众餐饮等消费热点。

3.大力开展“农商互联”工作,推动农产品流通线上线下资源、传统涉农产业和电商企业全面对接融合,扩大线下示范店在大中城市的布局,线上线下融合发展。

 

 

谢京帅

 

市旅发委

市商务局

 

市级相关部门,各县区政府、汉中经济开发区管委会

 

6

 

 

农业经济

 

1.抓好秋粮生产和重大疫病防控,确保粮食丰产。

2.加强“三品一标”认证管理,培育打造全市农产品品牌,不断提升特色农产品竞争力和附加值。

3.立足全市农业发展现状,从市级层面定目标、搭平台、抓示范,推动农业增效、农民增收。

 

党振清

 

市农业局

 

7

 

市场主体培育

 

1.扎实落实《加快培育壮大“四上企业”的通知》要求,全年培育“四上企业”360户。

2.加大“四上企业”培育指导力度,防止县区、行业主管部门走弯路。

3.持续推进“放管服”改革,为就业创业降门槛、为市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创造条件、为群众办事生活增便利。

4.做好产业价值分析,加强项目统计归并、防止税收流失。

 

李九红

 

市统计局

 

市发改委,市财政局,市工商局等相关部门,各县区政府、汉中经济开发区管委会

 

8

 

园区发展

 

1.建立健全激励机制和利益导向机制,延长产业链。

2.鼓励支持企业在精深加工上下功夫,依靠科技创新,提高附加值。

3.认真落实包抓责任,创新支持方式,构建生态圈,切实帮助入园企业解决资金、项目协调、要素保障等具体问题。

 

周景祥

 

市工信委

 

市级相关部门,各县区政府、汉中经济开发区管委会

 

序号

 

重点工作任务

 

完成

时限

 

责任

领导

 

牵头部门

 

协办单位

 

9

 

金融

服务

 

1.加快推进投控集团及相关子基金尽快发挥作用,原则上年底前支撑发展的各类基金要实现全覆盖。

2.积极推广PPP等模式,盘活存量资产,通过金融创新,解决城市基础设施、重大工程建设、园区发展等资金难题。

3.加强与国开行陕西分行、农发行等银行的深度务实合作,用好省级各类基金支持作用。

4.鼓励激励驻汉金融机构增加信贷资金投放,解决存在问题,争取全年贷款增速不低于全省平均水平。

 

 

周景祥

 

市金融办

 

市投控集团,各县区政府、汉中经济开发区管委会,中国人民银行汉中市中心支行

 

10

 

城镇建设及棚户区改造

 

1.加快推进中心城区城市建设深化年活动。

2.加强金融指导和支持力度,全力加快棚户区改造步伐,9月底前全部开工建设。

3.提高棚户区改造货币化安置率,确保达到50%以上,力争达到80%,争取货币化安置。

4.将实施棚户区改造与调整疏解城市功能相结合,优化城市布局,提升城市品质。

 

李九红

 

市建规局

市住管局

 

市金融办,各相关县区政府、汉中经济开发区管委会

 

11

 

五城联创

 

1.加快完善城市环卫设施,扎实开展“八小”行业专项整治,确保顺利通过国卫暗访复审。

2.加快推进汉江湿地公园、天汉文化公园等部位的绿篱改造、灯光设置,做好国园迎验准备工作。

3.加强与省环保厅的沟通,尽快联系对省级环保模范城市正式命名。

4.全面梳理并及时上报创文网络审核资料,确保不漏项、不偏差、不零乱、不丢分。

 

 

 

市创建办

 

市级相关部门,汉台区政府、汉中经济开发区管委会

 

12

 

中省重大政策落实

 

1.对中省各项决策部署执行情况进行一次全面梳理,查漏补缺、迎头赶上,落实好“五新”战略考核机制。

2.对标国务院第四次大督查重点任务,自我加压、强力推进。

 

李九红

 

市发改委

 

市政府各工作部门、直属机构,各县区政府、汉中经济开发区管委会

 

序号

 

重点工作任务

 

完成

时限

 

责任

领导

 

牵头部门

 

协办单位

 

13

 

脱贫攻坚

 

1.紧盯“四率一度”标线和“两不愁、三保障”目标,不折不扣落实落细中省市脱贫攻坚各项政策,确保全年5.39万人脱贫、102个村脱贫退出、佛坪县脱贫摘帽。

2. 用好用足省国资委合力团对口帮扶的政策机遇,加快脱贫攻坚步伐。

3.扶贫产业规划上要做到综合分析、精准定位、因地制宜,发展环节上要注重培育生产、加工、储藏、运输、销售等主体,发展保障上要发挥好市级脱贫攻坚投融资平台、农业科技人才等支撑保障作用,降低产业风险,提高产业效益。

4.全面推进村级民主选举、民主决策民主管理民主监督为主的村民自治,让广大群众自我管理、自我教育、自我服务。

5.积极引导新型农业经营主体积极投资农业产业、休闲农业、乡村旅游等领域,提升农村集体经济组织实力。

6.深入开展农村环境综合整治,多措并举培育优良家风、文明乡风和新乡贤文化,积极打造更多的样板村,充分激发群众脱贫致富的内生动力。

 

 

党振清

 

市扶贫办

市农业局

市民政局

市环保局

市新农办

 

市级相关部门,各县区政府、汉中经济开发区管委会

 

14

 

生态环保

 

1.推进铁腕治霾,持续抓好“1+10+2”攻坚行动,实施精准治污。

2.严格落实“河长制”,确保汉江、嘉陵江出境水质稳定达标。

3.严格对账销号,确保中省督察反馈问题按时整改到位。

4.推进全域整治,确保2016年度农村环境整治项目年底前考核验收,及时编制2017年农村环境整治方案。

 

李九红

 

市环保局

 

15

 

规范市场秩序

 

1.建立联席会议制度,形成齐抓共管合力。

2.加密抽样检测频次,消除假冒伪劣生存空间。

3.加大宣传力度,调动群众举报积极性,营造良好工作氛围。

 

市发改委

 

市工商局,市住管局,市药监局,市质监局,市旅发委,市公安局,市文广新局,各县区政府、汉中经济开发区管委会

 

序号

 

重点工作任务

 

完成时限

 

责任

领导

 

牵头部门

 

协办单位

 

16

 

重点领域改革

 

1.坚决完成煤炭“去产能”任务。

2.抓好“地条钢”专项整治。

3.促进商品房库存减少3%

4.加快推进农业供给侧结构性改革。

5.全面激活市场、激活要素、激活主体。

6.统筹抓好“放管服”、城市执法体制等基础性关键改革。

 

 

李九红

 

市发改委

市工信委

市质监局

市住管局

市农业局

市工商局

 

各县区政府、汉中经济开发区管委会

 

17

 

八大难题

破解

 

科技创新支撑引领作用不够

 

加快建设信息大厦,让互联网信息产业聚集起来;加快建设金融中心(金融大厦),让以金融为代表的生产性服务业加快发展。

 

李九红

何俊杰

周景祥

 

市建规局

市科技局

市金融办

 

市级相关部门

 

深入实施五工程一计划,紧紧围绕六大产业链部署创新链,不断吸引先进技术成果和人才向我市集聚。

 

何俊杰

 

市科技局

 

市级相关部门,各县区政府、汉中经济开发区管委会

 

军民深度融合发展不够

 

抢抓国家支持军民融合发展重大机遇,坚持“军转民”“民参军”双向推动。

 

周景祥

 

市工信委

 

生态环境质量不优

 

持续推进大气、水体、土壤污染防治,让良好的自然生态优势成为汉中发展的最大财富和最大潜力,探索出一条绿水青山变为金山银山的成功路径。

 

李九红

 

市环保局

 

农业不强农民不富

 

用好用活用足“小农户对接大市场”“支持农业产业化重点龙头企业做大做强”等《实施意见》,通过市县联动发力,促进农民增收、农业增效。

 

党振清

 

市农业局

 

产业结

构不优

 

在结构调整上,大力实施中国制造2025汉中实施行动方案,加快构建“一核两路六组团”全域旅游发展新格局,不断提升产业结构优化水平。

 

李九红

 

市发改委

 

区域发展不均衡

 

立足区域特点,进一步优化产业区域空间布局,突出绿色循环,促进区域均衡发展,做到协同发展定好位,建好园区引凤凰。

 

序号

 

重点工作任务

 

完成时限

 

责任

领导

 

牵头部门

 

协办单位

 

17

 

八大难题

破解

 

民营经济活力不足

 

认真落实《汉中市促进民营经济发展的实施意见》,让民营经济市场属性更强、活力更强。在同等条件下,先,为民营经济放宽条件,热心服务,促进非公经济持续健康发展。

 

 

周景祥

 

市工信委

 

市级相关部门,各县区政府、汉中经济开发区管委会

 

对外开放不够

 

用好“张骞故里经贸使团”品牌,持续实施“四向融入”战略,主动对接,加快汉中海关、汉中口岸建设,全力打造丝路源点城市。

 

谢京帅

 

市经合局

 

市级相关部门,各县区政府、汉中经济开发区管委会,兴汉新区、航空智慧新城、滨江新区管委会,市城投公司

 

18

 

社会民生

 

认真落实就业创业10项优惠政策,提高公共就业服务水平。

 

李九红

 

市人社局

 

各县区政府、汉中经济开发区管委会

 

加大民政救助力度和救助范围,切实发挥民政兜底保障作用。

 

党振清

 

市民政局

 

19

 

 

社会稳定

 

全力做好防汛备汛工作,确保安全度汛。

 

市水利局

 

1.全面开展安全生产大检查。

2.持续推进危险化学品综合治理、电气火灾治理等专项整治和打非治违。

 

周景祥

 

市安监局

 

市级相关部门,各县区政府、汉中经济开发区管委会

 

1.全力抓好党的十九大安保维稳工作。

2.严格落实领导干部“三访”、包案等制度,层层压紧压实责任,及时将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

3.加大社会治安防控力度,严厉打击各类违法犯罪,严密公共安全监管,不断提升公众安全感和满意度。

 

 

市公安局市信访局

 

20

 

自身建设

 

提升审计效能,对反映强烈的资产管理方面的问题进行专项审计,督促领导干部严格按章办事,推动廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

 

方红卫

 

市审计局

 

市政府各工作部门、直属机构

 

1.持续深化“激情干净超越”主题作风建设,落实好“三项机制”,营造激情干事、勇于担当、追赶超越的干事创业氛围。

2.严格落实“两个责任”,加强反腐倡廉教育,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

3.强化重点领域监督执纪,始终保持正风肃纪高压态势。

 

李九红

 

市监察局

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001