政府信息公开

依申请公开处理状态 公开列表

流水号 状态
20140921141 已处理
20140921140 等待处理
201408311139 等待处理
索引号: 01603407-x/2017-05460 文号: 汉政办字〔2017〕1号
所属主题: 文秘工作 所属题材: 通知
发布机构: 市政府办 服务对象:
生成日期: 2017-02-28 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览: 汉中市人民政府办公室关于印发2017年工作要点的通知

汉中市人民政府办公室关于印发2017年工作要点的通知

市政府办公室直属各单位,各科室:

  现将《汉中市人民政府办公室2017年工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

  汉中市人民政府办公室   

  2017年2月20日    

  汉中市人民政府办公室2017年工作要点

  2017年是深入推进结构性改革的攻坚之年,也是追赶超越的关键之年。办公室工作的总体要求是:以全面贯彻市五次党代会、市委五届二次全会精神为主线,牢牢把握循环发展、追赶超越主题,紧扣市委、市政府中心工作,抓好质量和效率两个关键要素,创新领导、机关、基层三个服务方式,坚持做到参谋、协调、督查、保障四个提升,进一步强化政治、组织、纪律、作风、队伍五个保障,以更加积极有为的姿态,不断推动各项工作再上新台阶、再创新业绩。

  一、强化政务服务

  1.深入开展调查研究。紧密结合全市中心工作和追赶超越目标,围绕加快实施“六大战略”,培育壮大“六大产业集群”、扎实推进“十大工程”、做优唱响“两汉三国.真美汉中”城市品牌,全力打赢精准脱贫攻坚战等重点工作,深入开展调研,提出有预见性和可操作性的意见建议,努力把调研成果转化为开展工作的具体思路和举措,为领导科学决策提供有益参考。县级干部到基层调研每月不少于3次,科级干部每月不少于5次,每人至少撰写1篇以上高质量调研报告。

  2.加强统筹协调能力。加强沟通衔接,统筹做好市委、市政府重大决策、重点工作、重点项目、重要活动的协调工作,精心安排市政府领导的公务活动。注意保持与上级机关的密切联系,确保上级决定和部署及时贯彻执行;主动加强与市委、人大、政协办公室的联系沟通,保证信息口径一致,情况及时沟通;注重加强同县区、市直部门的工作联系,确保政令畅通。

  3.加大督查督办力度。加强对市委、市政府重大决策部署、《政府工作报告》重点工作任务和市政府全体会、常务会、专题会议等重要会议决定事项落实的督查督办,确保重大决策及时、全面、高效落实。做好中省市领导批示件的督办,逐件跟踪督促,确保批示落到实处。办好省、市“两会”代表建议、委员提案,办结率达100%、满意率达98%以上。做好网民留言办理工作,办理率、回复率达100%。开展建议提案质量再提高活动,提升代表委员对办理工作的满意度。

  4.强化信息收集报送。牢固树立精品意识,加强信息采集、编辑工作,切实做好信息的筛选和归纳整理,认真把好信息出口关,不断提升信息的质量和层次。做好季度通报、年度考评工作,认真开展信息工作人员培训,提高上报信息的质量和采用率。全年上报省政府办公厅政务信息不少于300条、下发信息不少于400条,信息工作保持在全省前列水平。认真做好政府领导工作日政务活动信息报送和《政务信息专报》手机报编报工作。

  5.提高办文办会质量。切实改进文风,不断提升文件质量,从严控制发文数量,优化办文流程,提高办文效率。严把文件行文关、内容关、政策关、文字关、公文体例格式关,建立办文处理情况定期通报和差错追究制度,提高办文质量。大力推进电子公文传输,提升运转效率,全年公文按时完成率98%以上、差错率小于2%。加强涉密人员的教育和涉密岗位、涉密部位的管理,严守工作保密纪律,杜绝失泄密事件。坚持务实、高效、节约的办会原则,在控制数量、规模、领导出席、审批程序上严格把关,不断提高会议保障服务水平。

  二、做好归口管理工作

  6.全面推进依法行政。配合市人大做好地方性法规制定前期工作,开展市政府规章立法工作。抓好省考市法治建设指标的落实,做好市政府领导集体学法相关工作。全面推行全市规范性文件“三统一”制度,开展县区部门报备的规范性文件、涉权涉法文件及经济合同、行政合同的审查工作。做好行政复议、行政应诉案件办理,认真开展执法案卷评查、行政执法人员换证培训工作。加强推进行政执法责任制工作,严格查处重大行政执法违法案件,协调处理各部门行政执法的冲突、争议,督导其规范行政执法自由裁量权。认真开展法制理论调研和宣传,做好政府法律顾问工作,协助完成市政府公职律师聘任。进一步加强民商事仲裁工作,促进受理案件数量和标的有新突破。

  7.提升应急管理水平。抓紧实施“十三五”期间突发事件应急体系建设规划,加强对县(区)应急规划的制定以及贯彻落实情况的检查督促。按时限、按程序做好突发事件信息报送工作,全力推进市本级综合应急平台建设,加强三级值守系统运维保养,保证关键时刻拉得出、用得上。加强各专业应急救援队伍和非专业志愿者队建设,全面提升全市应急队伍建设水平。认真开展第十一批“陕西省基层应急管理示范点”创建活动,做好2个省级标准化示范点的项目建设。

  8.提高金融服务能力。引导金融机构服务实体经济,加大对重大项目、重点产业的信贷投入,举办市县各层次银企对接会10次以上。加快企业直接融资步伐,争取实现我市企业在新三板挂牌2户,在陕西股权交易中心挂牌6户。推动金融资源更多地向农村倾斜,金融产品创新应用3种以上。力争引进2家以上金融机构在我市设立分支机构。深化保险业参与社会管理、保障民生工作,继续推动政策性农业保险发展,引导县区开展特色农业险种试点。依法防范和处置各类非法金融活动,规范民间融资行为,抓好互联网金融清理整顿工作,坚决防范发生区域性、系统性金融风险。

  9.强化外事侨务工作。进一步加强因公出国计划上报、因公出国审核报批程序和要求,坚决制止违反中央“八项规定”的出国事项、照顾性出访及持因私护照或通行证执行出访任务等现象。依法维护在汉外籍人员和境外汉中籍人员合法权益,做好侨务公益捐赠项目,归侨侨眷扶持救助和侨务扶贫工作。积极做好友好城市互访交流,全力开展引资引智工作。

  10.深化信息化建设。推动“智慧汉中”建设,做好建设大数据中心的前期准备工作,指导配合各部门实施相关应用项目。推进电信普遍服务,促进农村光纤宽带网络建设和信息化普及应用。建立全市统一的政务数据存储中心,引导部门依托平台开展信息化业务。实施综合治税二期,继续推广公文传输和协同办公系统。做好市政府门户网站维护和信息发布,加强市政府门户网站政民互动平台管理,市长信箱办理回复率达99%。推进政务公开,抓好“信用汉中”网站建设,启动实施失信“黑名单”管理制度。

  11.规范行政服务中心工作。结合编制权力清单、责任清单、公共服务清单工作,优化窗口布局,缩短办理时限,修改完善办事指南,提高办事效率。加强对县区行政服务中心的业务指导,探索建立全市行政服务统一平台。大力推行“互联网+政务服务”,推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸。不断加大效能监察力度,定期对监察结果进行分析通报。继续开展“邀请公民代表走进政府”和大学生到政府机关见习活动,增进互动交流。

  12.拓展巩固机场管理。积极做好机场净空环境、电磁环境和运营环境的管理协调工作。加大已开通航线航班宣传推介力度,做好新航线开辟工作,确保旅客吞吐量、货邮吞吐量增长30%以上。加强航线培育专项资金的使用管理,探索引进通用航空业务,继续配合做好新机场建设和老机场废止遗留问题的协调工作。

  13.加强驻外机构管理。进一步加强驻外办事机构规范化、制度化建设,充分发挥驻外机构的“窗口”和“桥梁”作用,积极为我市与驻地政府、企业牵线搭桥,促进经济技术、人才、商贸、文化、教育等各个方面的交流与合作。

  三、提高服务保障能力

  14.稳步推进公务用车制度。规范保留车辆管理,妥善处理好改革中遇到的问题。修订市直机关公务用车配备使用管理办法,完善配套制度建设,加强对县(区)车改工作的指导,巩固改革成果。

  15.巩固办公用房清理成果。协调发改、财政、建规、住管等部门建立办公用房管理长效机制,建立健全配套管理办法,积极推进推进机关不动产常态化管理,促进办公用房资源公平配置和集约使用,完善以产权管理为核心的资产管理机制和规章制度。

  16.推进“绿色机关”建设。制定市级公共机构节约能源、资源工作人员名录库及能耗定额标准,推行能源智能管理系统。抓好节约型公共机构示范单位创建,推进节能改造、节水和资源回收利用。大力开展公共机构节约资源能源宣传培训,加大对县(区)公共机构节能工作的指导力度。

  17.优化后勤服务质量。推动机关食堂改革工作,在安全营养的基础上,不断提高饭菜质量。落实好机关离退休人员待遇,组织开展有益干部身心健康的文体活动。认真开展机关干部职工卫生服务工作。做好市政府会议室的日常管理和服务工作,定期对会议室设备、音影系统维护检测,确保会议服务质量。

  18.加强机关安全管理。抓好市政府机关综合治理工作和平安创建工作,协助信访、公安等部门处理好群访、缠访以及重大活动安全工作,维护机关稳定。进一步完善安保制度,加强管理确保机关院内无刑事、治安案件和安全事故。

  19.积极做好包联创建工作。紧贴莲水村发展实情,落实帮扶项目,争取帮扶资金,完成年度脱贫目标任务。按照省级园林式单位标准,加大对机关绿化、美化建设投入。做好机关基础建设工作,实施道路改造工程,着力解决机关停车难问题。大力开展卫生机关、园林机关建设,落实机关卫生量化检查考评机制。

  四、打造一流团队

  20.强化政治保障。及时传达学习中央、省委、省政府和市委、市政府重要会议精神、重大决策部署,不断提高各岗位人员的综合能力,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、开展工作的本领。

  21.强化组织保障。拓展巩固基层党组织建设全面过硬工程成果,理顺党建管理体制,设立办公室机关党委,配备专职副书记和专职党务干部,发挥支部的战斗保垒作用。坚持“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、领导干部上党课等制度,大力开展群众欢迎、形式灵活、内容丰富组织活动,激发党员干部干事创业的热情。

  22.强化纪律保障。认真落实中、省、市纪委全会精神,积极推行党风廉政责任清单制度和党风廉政全程纪实制度。严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,强化纪律规距意识,巩固风清气正的政治生态。健全完善内部管理制度,完善考勤管理、干部去向公示等规章制度。

  23.强化作风保障。严格贯彻落实中央八项规定精神和省委、市委实施意见,弛而不息纠正“四风”。巩固扩大“两学一做”学习教育成果,全力以赴抓好问题整改。扎实开展以“激情、干净、超越”为主题的深化作风建设活动,进一步激发追赶超越、奋勇争先的工作热情。

  24.强化队伍保障。完善干部考核评价体系,抓好“三项机制”贯彻落实,激发干部干事创业积极性。加大干部交流轮岗力度,推进平时考核的具体化、精细化管理,充分调动党员干部干事创业的动力。

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号