政府信息公开

依申请公开处理状态 公开列表

流水号 状态
20140921141 已处理
20140921140 等待处理
201408311139 等待处理
索引号: 01603407-x/2017-15134 文号: 汉政办函〔2017〕93号 
所属主题: 其他 所属题材: 通知 
发布机构: 市政府办 服务对象: 全部 
生成日期: 2017-12-29 00:00:00 关键字: 审计;通知 
内容概览: 汉中市人民政府办公室关于认真做好2017年第三季度追赶超越目标完成情况审计发现问题整改工作的通知 

汉中市人民政府办公室关于认真做好2017年第三季度追赶超越目标完成情况审计发现问题整改工作的通知

  汉中经济开发区管委会,滨江新区、兴汉新区、航空智慧城管委会:

  根据《审计法》有关规定和市政府主要领导的批示精神,市政府办公室对市审计局《审计报告》(汉审字〔2017〕93号)反馈问题进行了认真梳理,形成了《四个开发区2017年第三季度追赶超越目标完成情况审计发现问题整改任务分工》,现将其印发给你们,请按整改目标、时限要求抓好落实。为确保整改工作有序推进,现就有关事项通知如下:

  一、落实整改责任。认真整改审计查出问题,是国家有关法律的明确规定,是被审计单位的职责所在。四个管委会要主动承担主体责任,全力抓好整改落实。特别是主要负责同志作为“第一责任人”,要高度重视、率先垂范,做到高位推动、高效推进,确保整改工作有力有序进行。

  二、认真扎实整改。对审计查出问题,四个管委会要建立审计整改消号制度,紧盯不放,抓好整改,做到事事有回音、件件有落实。对暂时不能全面整改到位的,要制定计划,限期整改;对反复出现的,要分析原因、健全机制,从源头上落实解决问题的根本措施,不断扩大审计监督成效。

  三、及时报告结果。四个管委会要认真落实和严格执行审计发现问题整改情况报告制度,在抓紧整改审计反馈问题的基础上,按照时限要求及时向市政府报送审计整改情况、整改中存在的问题以及进一步加强审计整改工作的建议等,同时抄送市审计局、市政府督查室。

  

  

  汉中市人民政府办公室   

  2017年12月21日    

  

  

  附件:

四个开发区2017年第三季度追赶超越目标完成情况审计发现问题整改任务分

序号

审计指出问题

责任  主体

责任人

整改目标

时 限    要 求

(一)“五新”战略任务总体方案和年度计划制定上报情况

1

未制定“五新”战略实施方案和年度计划

滨江新区

李清荣

制定和印发“五新”战略任务实施方案和年度工作计划

20171231日前

(二)追赶超越经济发展目标任务完成方面存在问题 

2

未完成二、三季度追赶超越部分重要指标。(1)未完成二季度“规模以上工业增加值增长12%,累计完成8.06亿元”目标,实际完成6.8亿元,同比增长11.4%。(2)未完成培育“四上”企业目标任务,截止审计日仅培育1户。(3)未完成南区棚户区改造项目三季度的拆迁任务。截止审计日,差额205户。(4)征地拆迁工作未完成三季度作战图目标。

经济开发区

汪瑞亭

抓好辖区企业扶持及“四上”企业培育力度,确保实现年度目标;加大征地拆迁力度,确保任务按时完成,保证重点项目进度。

20171231日前

3

未完成招商引资的季度指标。2017年计划招商引资11.45亿元(包含省际到位资金10.08亿元),二季度实际完成0.97亿元,占年计划的8.47%,未达到作战图季度指标进度。

滨江新区

李清荣

加强重点项目深度包装,落实责任人和任务节点,确保全年完成招商引资任务。

20171231日前

4

征地拆迁推进缓慢,未完成季度任务。(1)汉台区范围。截至20178月底,完成集体土地房屋拆迁631户,占年任务的54%;国有土地房屋征收720户,占年任务的54%;国有土地回购882.55亩,占年任务的55%,未完成季度任务。(2)开发区范围。截至201794日,完成集体土地征地766.59亩,占年任务的28%;集体房屋拆迁134户,占年任务的22%;个户房屋拆除131户,占年任务的21%;完成14家企事业单位的回购,未完成季度任务。

兴汉新区

张保平

积极协调各方力量,强力推进征地拆迁工作,确保目标任务的完成。

20171231日前

(三)追赶超越涉及项目建设管理方面存在的问题

5

部分项目基本建设手续不完善、“四证一书”不全。(1)滨江新区天汉长街ABCD区部分地块未取得建设工程规划许可证和施工许可证,如A1-A3号、BC2C5D8-D10区因空军土地和项目资金影响,未办理土地使用证、建筑工程规划许可证和施工许可证。(2)滨江新区缙颐玫瑰庄园、山河原著房地产项目受空军土地等因素制约,未办理施工许可证;清水湾房地产项目未取得土地使用证、施工许可证。

滨江新区

李清荣

完善相关手续,积极协调办理“四证一书”,严格按照国家基本建设程序规范项目管理。

2018228日前

6

3)兴汉新区汉文化博览园建设项目未办理施工许可证;60#桥梁工程未办理施工许可证。

兴汉新区

张保平

完善相关手续,积极协调办理“四证一书”,严格按照国家基本建设程序规范项目管理。

2018228日前

7

部分项目推进缓慢,未按计划要求完成。(1)经济开发区9个重点建设项目(其中基础设施项目7个、产业发展项目2个)进度缓慢。其中:①科技三路、高新三路2个项目建设受阴雨天气影响,导致回填碾压砂石路基及管网铺设进度迟缓,未按时完成作战图要求“完成安装路沿石、沥青路面验收、竣工”等三季度目标;②高新二路、高新四路、科技四路3个建设项目因规划审批手续周期长、征地拆迁困难大、道路沿线高低压线路改迁成本高等原因造成施工进度较为缓慢,未按时完成作战图要求 “完成水稳层验收、安装路沿石、完成沥青路面验收并竣工”等三季度目标。③天汉大道延伸段项目尚有16户未拆迁,影响工程进度,未能完成作战图“全面完成拆迁”目标;④创智产业园区标准化厂房及公租房项目未完成“竣工验收”目标;5#6#7#8#厂房未按照作战图要求完成“完成基础验收及回填、主体验收”;⑤年产3万吨非晶磁性材料项目、陕南现代机械服务产业园2个项目未能开工建设,未完成三季度作战图“项目开工建设”目标;⑥搬迁企业进入创智产业园区10户(前期)项目进展缓慢,未完成作战图三季度“一期5户搬迁企业达到开工建设条件”目标,未完成作战图三季度“二期5户搬迁企业完成征地拆迁”目标。   

经济开发区

汪瑞亭

强力推进征地拆迁工作,避免因征地拆迁工作滞后,导致项目建设缓慢,确保重点项目按时竣工。加快9个重点建设项目实施进度,力争年度目标任务全面完成。

20171231日前

8

2)滨江新区7个项目因拆迁难度大、规划审批流程缓慢、空军土地制约等多重因素影响,项目进度缓慢。其中①天汉长街A3#楼因汉中市秦汉建材厂未拆迁,工程无法施工;②B区天汉楼及广场工程因强戒所位于经开区千户村的新址拆迁和施工进度缓慢,导致天汉楼翼楼无法施工;  ③企业总部基地项目因招商难度大,准入门槛较高,规划设计条件审批、土地定价流程缓慢等因素影响,未能按时间节点完成施工图设计、临街建筑主体建设等工作,④汉宁路因受空军土地制约、西排洪渠改建、城市综合管廊建设及拆迁等因素影响,除天汉大道至荔枝路段正在进行预征地外,其余标段未开工;⑤沙沿路(虎头桥西路-西新街)道路工程因道路压占未迁建水源井,该标段无法施工; ⑥汉阳路(金牛路-荔枝路)因道路用地在空军范围内,项目未开工,未按任务节点9月底完成主车道通车;⑦金牛路除Ⅰ标段开工外,其余标段未开工。

滨江新区

李清荣

积极协调相关单位,加快7个重点建设项目实施进度,力争年度目标任务全面完成,

20171231日前

9

3)兴汉新区新开工项目较少,部分项目不能按时开工、施工进度滞后。2017年兴汉新区计划新开工项目119个,1-8月实际新开工项目63个、未开工项目56个,造成后期压力大。其中天门渡项目截至审计日该项目还未开工,文广路市政道路工程项目完成投资仅占总投资的33.27%

兴汉新区

张保平

积极协调相关单位,加快项目实施进度,力争年度目标任务全面完成。

20171231日前

(四)追赶超越涉及相关资金管理方面存在的问题

10

项目资金结存量大。天汉文化公园CDE区景观绿化和C区飘带工程拨付监管账户项目资金20,880.44万元(汉中滨江实业公司、贷款银行、施工单位三方共管账户),截止8月底,结存监管账户资金12,460.04万元(其中:C区飘带1,130万元、C区绿化5,844.76万元、D区绿化3,446.28万元、E区绿化2,039万元)。

滨江新区

李清荣

督促CD区加快景观绿化工程施工,按合同约定及时拨付工程款,确保结存资金发挥效益。

20171231日前

11

房屋拆迁补偿安置办公室房租收入未上缴财政,坐收坐支。20169-20178月,兴汉新区房屋拆迁补偿安置办公室收取廉租房房租款共计819,064.90元,借支620,000元用于支付东和集团“和谐阳光”小区装修费,违反了《政府非税收入管理办法》第二十条、二十七条和二十九条有关规定。

兴汉新区

张保平

按照有关规定将房租收入尽快解缴财政部门

20171231日前

(五)债务规模结构情况及存在的问题

12

经济开发区债务2018年至2019年将进入还款高峰期,短期内集中偿还压力较大,存在一定债务风险。(1)政府负有偿还责任债务情况。截止审计日,汉中经济开发区负有偿还责任债务共计24640万元。经审计,2016年开发区自身综合财力为36787万元,其中:公共预算财力为20575万元,政府性基金财力为16212万元。2016年开发区还款付息额占本级综合财力比重为1%。(2)政府负有担保责任债务。为加快开发区棚户区改造及基础设施建设工作,开发区经开建设有限责任公司自2015年起,与国开行、农发行、长安银行、西安银行四家金融机构申请银行贷款6笔,合计贷款6.16亿元。根据经济开发区管委会《关于汉中经济开发区南区城市棚户区改造项目(一期)贷款反担保有关事宜的函》(汉开函〔201544号)等12份文件承诺,如汉中经开建设有限责任公司不能按期偿还借款本息,则由汉中经济开发区财政局负责偿还借款本息。经审计,经开公司2017年实际还款5850万元,其余棚户区改造项目、基础设施项目尚未进入还款期,暂未还款。(3)或有债务风险。开发区创智园区PPP项目包含基础设施PPP项目和市政设施PPP项目两部分,总投资约为16.34亿元。根据2017年签订的《国家级汉中经济开发区基础设施建设及市政道路建设PPP项目合同》约定,该项目合作期为15年,其中建设期2年,运营期13年(2019年至2031年),建设期内政府不付费。从2019年起,开发区管委会通过绩效考核的方式,确定该年度可用性服务费,若考核达标,每年约支付1.93亿元。该费用首先使用园区厂房租金、管理费、广告运营等收入支付,差额部分由财政进行运营性缺口补贴。从预期的不确定性因素考虑,未来有形成隐性债务的风险。

经济开发区

汪瑞亭

加强对担保责任债务和或有债务的监管力度,建立常态化统计监测机制,切实防范债务风险。

2018228日前

13

滨江新区债务基数和偿债压力大。截止20178月底,滨江新区累计债务余额573,145.79万元,占总债务的13.72%,其余债务未经市财政确认。债务特点:一是类别集中,近六成集中在工程欠款和银行贷款。二是债务偿还对土地出让收入依赖较大,近12.47亿元(占总债务21.76%)债务偿还资金来源于土地出让收入。三是偿债压力较大,预计年内到期债务本金1.17亿元、年未逾期债务4.61亿元。

滨江新区

李清荣

梳理债务种类,多方筹措资金,积极化解债务,在土地出让、债券置换、业态销售等方面加大力度,缓解资金压力。

2018228日前

(六)税收征管情况

14

经济开发区税收征管情况。201718月,开发区国税局累计组织税收收入17615万元,同比增收4545万元,增长34.78%。完成区级收入4283万元,同比增收1943万元,增长83.01%,占管委会年初下达5800万地方税收计划的73.84%,完成6000万元区级税收奋斗目标的71.38%201718月,开发区地税局累计组织入库各项收入合计10009万元,同比下降12.53%,其中:入库税收收入6146万元,占年度计划的72.3%,同比下降25.67%,减收2121.94万元,剔除营业税同口径增长8.43%,增收478万元;入库社保费及各项基金收入3863万元,同比增长21.67%,增收688万元。累计入库财4259万元,占年度计划的94.6%,同比下降12.46%,减收606万元,剔除营业税同口径增长28.7%,增收950万元。

经济开发区

汪瑞亭

税务等职能部门加强对入驻企业税费缴纳的日常管理,确保税费应缴尽缴

20171231日前

15

滨江新区税收征管及入驻企业税费缴纳情况。(1)税收征管情况。对房地产等招商引资项目,滨江新区要求在本地注册成立公司,所有税费在当地缴纳;对在滨江新区提供工程施工、绿化、装饰装修及亮化等建筑服务企业,老项目(开工日期在2016430日前)税款全部在本地缴纳,新项目(开工日期在201651日后)在本地按工程进度款的2%3%预征后,余额在公司注册地申报纳税,以上税款缴纳方式符合国家税务总局的相关规定。(2)入驻企业税费缴纳情况。经对金泰置业、中交滨江国际等7户房产公司和滨江实业、汉邦实业2户国企20171-7月税费申报、缴纳情况进行抽审,以上企业1-7月累计缴纳税费1,899.57万元,经与企业纳税申报表和实缴金额核对,金额基本一致;抽审发现北辰轩宇清水湾项目和中宇置业玫瑰庄园项目因证件不齐,截止9月底收取的定金或诚实保证金1,850万元不符合条件,无法确认收入和形成税收。

滨江新区

李清荣

相关部门应加强对入驻企业税费缴纳的日常监管,确保税费应缴尽缴;同时协助入驻企业尽快办理相关证件,确保实现税收。

20171231日前

16

兴汉新区入驻企业税费缴纳情况。经对汉中文化旅游投资集团有限公司纳税情况抽审,20171-8月,该公司缴纳税款共计561,532,009.92元,其中:企业所得税427,955,510.30,增值税70,451,366.85元,城建税4,931,588.20,教育附加费2,113,537.80元,地方教育费附加1,409,025.21元,印花税3,088,865.10元,土地使用税4,162,724.81,耕地占用税42,023,040.90元,水利基金2,706,126.95元,个人所得税2,690,223,80元。

兴汉新区

张保平

相关部门应加强对入驻企业税费缴纳的日常监管,确保税费应缴尽缴;同时协助入驻企业尽快办理相关证件,确保实现税收。

20171231日前

17

航空智慧新城入驻企业税费缴纳情况。经对4家入园企业和1家施工企业进行审计抽查,4户入园企业20171月至8月应缴地税各项税款共计159.57万元,实缴159.46万元;应缴国税139.71共计万元,实缴139.71万元。陕西建工第十建设集团有限公司应缴地税296.96万元,实缴地税296.96万元。

航空智慧新城

程开耀

相关部门应加强对入驻企业税费缴纳的日常监管,确保税费应缴尽缴。

20171231日前

(七)追赶超越其他方面存在的问题

18

滨江新区项目建设资金缺口大、融资渠道单一,符合条件担保平台少。受财政部《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预[2017]50号)和《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预[2017]87号)文件影响,建信信托12.5亿元基础设施建设基金融资受阻。PPP项目对合法性要求严格,报批周期长、争报项目多、需当地财力保证,同时社会资本与政府出资仅占总投资约三成,剩余部分投资靠金融机构贷款;政府购买服务仅适用于棚改、扶贫、海绵城市和地下综合管廊等项目,致使滨江新区天汉大剧院、天汉楼及附属建筑群等项目资金缺口达10亿元以上。虽然通过地方金融机构及基金中介机构进行融资是破解融资难的有效途径,但需要信用等次2A以上平台公司担保,而目前全市2A以上平台公司仅市城投公司一家,迫切需要对现有平台公司进行评级、增信。

滨江新区

李清荣

尽快启动市投资控股集团公司等平台公司信用等级评定工作,解决融资担保难题;加强与地方金融机构联系,积极探索基金、信托、金融租赁等融资新途径;加大统筹整合资金及招商引资力度,在土地出让、业态销售等方面取得突破,缓解资金压力。

2018228日前

19

滨江新区存在合作协议纠纷和资产回购风险。2013927日汉中滨江实业公司与汉中市鹏程置业发展有限公司(以下简称鹏程置业)签订天汉文化公园E区业态项目合作开发协议,滨江实业公司负责E区证书办理,以及土地出让金、城建配套费等费用缴纳,鹏程置业负责E区房建的施工、质量管理、向施工单位支付工程款和业态销售等事项。协议约定项目建成后,滨江实业公司按实际建筑面积(5160/平方米)收取鹏程置业楼面价款。因E区房建项目证件办理滞后、E区商铺销售不理想,鹏程置业公司资金链出现问题,拖欠施工方工程款,导致施工方多次上访讨要工程款。2017725日,鹏程置业申请退出合作开发协议,解除合作开发协议并由滨江实业公司以审定造价回购E区全部楼盘。截止审计日,鹏程置业未支付滨江实业公司楼面价款。

滨江新区

李清荣

积极商讨对策,尽快解决E区房产合作协议存在的问题,避免产生协议纠纷和财务风险。

20171231日前

20

航空智慧新城污水处理厂项目存在环境污染隐患。污水处理厂项目总投资16,001万元,中近期处理污水30,000立方米/天,远期处理污水60,000立方米/天,目前一期已完成全部主体工程的70%。(1)该项目设计方案中的污泥处理工艺不能达到外运填埋标准要求,且没有明确外运处理方案,存在环境污染隐患;(2)污水处理厂和污水排放管网正在施工中,孵化园及航空零组件公司投产后污水无处排放,且没有污水排放临时处理方案。

航空智慧新城

程开耀

督促污水处理厂完善污泥处理工艺设计和投产后污泥处理途径,排除环境安全隐患;同时加强对污水处理厂生产运行后的尾水排放和污泥处理监控。

20171231日前

 

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001