您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 方红卫 > 主管部门动态

市审计局“主题党日+”活动助推各项工作突破发展

发布时间:2018-06-19 09:20:00    信息来源:

  去年以来,汉中市审计局以“主题党日+”学习教育活动为抓手,构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新管理机制,把党建融入审计和脱贫攻坚工作中。

  “主题党日+理论学习”,提升机关党建水平。该局给每位党员配发了《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》《梁家河》《共产党宣言》《中国共产党章程》等。创新开展“领导讲党课、讲政策,科室长讲案例、讲业务,普通党员谈体会、谈收获”活动,增强学习的针对性和实效性,推动“基础在学、关键在做”的要求落到实处。针对审计项目陆续进入现场实施阶段,异地交叉审计人员在外时间长的特点,以审计组为单元,以信息化为载体,推广实施异地审计组建立“临时党小组”机制,明确党小组长,带领督促驻外党员实施好“思想奠基·党性塑造”工程及“主题党日+”活动,确保学习的内容、进度、标准始终与局机关党总支步调一致、同频共振。共组织开展6次专题党课教育活动,党组书记、党总支书记、党支部书记和普通党员代表6人为全体党员干部讲党课、分享专题工作学习体会,达到了以讲促学、以讲促思、以知促行的效果。

  “主题党日+审计业务”,抓好党建促发展。坚持“围绕审计业务抓党建,抓好党建促审计发展”的思路。该局党总支和各支部通过微信群每月编发党员必学篇目及内容,发送到驻外审计组,指导各审计组召开好党小组会,抓好党员集中学习,定期开展督促检查,推动审计业务和党建工作同步开展。针对审计信息化建设中遇到的难点问题,成立信息化党员攻关小组,重点破解信息化环境下审计大数据采集、整理、分析等难题。采取走出去学习与审计大讲堂学相结合、理论学习与实践交流相结合的方式,推动审计大数据分析应用。目前,该局已培养了一批既懂计算机、网络、数据库,又懂审计的复合型人才,有效提高了审计效率和审计质量。

  “主题党日+扶贫攻坚”,实现扶贫攻坚新突破。该局党总支多次赴包扶的西乡县沙河镇洋溪村,会同驻村工作队以及沙河镇包抓洋溪村扶贫工作的干部一起开展主题党日+活动。每一次活动在完成规定动作外,广泛讨论如何发挥党员们各自主观能动性,积极带头行动落实项目,实现党建引领扶贫工作实现新突破。包扶一年来,该局机关党员与工作队紧密结合,为该村落实项目8个、资金260余万元,新建一座水泥桥,新建村组道路4条6公里,新建一个AAA级旅游厕所,还落实入户道路建设项目资金20万元、美丽乡村建设项目资金10万元和垃圾转运箱、垃圾桶等环卫设施,争取残疾人就业基地项目资金10万元、卫生清洁员公益性岗位4个和陕西省“三区”科级人才补助2名。为残疾人免费赠送辅助器具,资助困难大学生7名,解决村党组织活动经费5万元,为贫困户捐赠款物5万余元,化解矛盾纠纷30余起,开展“明理、感恩、自强”主题的文艺、文化活动,增强了贫困户脱贫致富的能力及信心。(熊建华)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001