您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 方红卫 > 主管部门动态

市审计局创新机制扎实开展驻村联户扶贫工作纪实

发布时间:2018-10-31 08:58:00    信息来源:

  汉中市审计局对口帮扶的贫困村是位于西乡县城西30公里的沙河镇洋溪村。全村有贫困户149户367人,占全村总户数的16%,脱贫攻坚难度大。结对帮扶以来,市审计局结合部门工作特殊性,在不断思考与实践中创新扶贫工作机制,走出了一条干部联帮联带、群众互帮互助的扶贫新路子。 

创新工作机制,本职工作与联户扶贫两不误 

  针对审计工作任务重、外出交叉审计常态化的特殊性,汉中市审计局党组书记、局长王玲创新扶贫帮扶工作思路,提出让审计干部以联帮联带的帮扶形式,将联户扶贫责任明确到每一名干部,干部外出审计时临时转交他人进行帮扶,以确保扶贫帮扶工作不断档。2018年以来,该局以领导班子为核心,其他干部为主要力量的驻村帮扶队伍,搭起了帮扶干部与群众之间的“连心桥”。 

  2018年,局总审计师毛林被抽调到省上参加为期一年的省委巡视巡察工作。近一年来,局里其他领导在入户帮扶同时每月按时保质保量完成毛林同志的3户帮扶任务。领导与领导之间相互补位也感染着局里的每一位干部。年初,该局承担了商洛市的债务审计任务,接到任务后,局里派出开发区审计科等科室的15名审计干部组成审计组赴商洛开展为期两个多月的审计。在这期间,有帮扶任务的干部无法驻村开展帮扶工作,经局党组统筹协调,其他科室干部主动补位,在做好自己包联户工作的同时,还多次深入外出干部的包扶户中,力保每一户不因帮扶干部在外审计而受到任何影响。形成了领导与领导之间带头联帮、科室与科室之间相互补位、干部与干部之间主动补缺的联帮联带新格局。这种主动补位补缺的意识和方法已经成为汉中市审计局驻村扶贫的新常态。今年以来,市审计局54名干部无一人因为工作或者外出而影响驻村扶贫工作。扶贫机制的创新,让该局既做好了本职工作,又扎实干好了扶贫工作。 

倡导联帮联带,优良民风和淳朴爱心得以弘扬 

  “一家有事,家家帮忙,一家有难,户户出力。”这是广大农村的优良传统和美德。“远亲不如近邻”,这也是广大农民相互之间互帮互助的真切感受。近年来,农村大多数青壮年长期外出务工,留下的老人、妇女、儿童难以形成互帮互助的合力。王玲在联帮联带工作中敏锐地发现了这一现象,决定从自己包扶的家庭做起,引导他们互帮互助,提升帮扶实效。 

  薛玉兰一家是王玲局长的帮扶户。作为家庭顶梁柱薛玉兰在一次意外中胳膊摔伤,无法干农活,家里所有的农活和经济负担全压在女儿的身上。进入秋收时节以后,面对一大片金灿灿的稻谷,这可愁坏了薛玉兰一家。知道这一情况后,王玲局长连夜走进了薛玉兰家附近的几家农户。知道来意之后,邻居李爱菊立马表态,明天先放下自家的活,义务去帮助薛玉兰家收割谷子。有了第一家的支持,经过近两个小时的入户引导和动员,附近的好几个壮劳力第二天一大早都来到田里,仅用了多半天时间就将薛玉兰家的谷子“颗粒归仓”。望着收回的一大堆稻谷,薛玉兰一家终于露出了久违的笑容。 

  贫困户刘加国的女儿在4岁时突发高烧久治不退,导致大脑受到损伤,留下严重的后遗症。孩子今年12岁了,但生活不能自理,偶尔还出手伤人。为了一家人的生计和女儿的医药费,刘加国不得不外出务工,家里的农活和照顾女儿的重担全都落在妻子李爱菊的肩上。李爱菊干活时只有把女儿关在屋子里。在包扶干部的引导下,现在附近的邻居只要一得闲就会去李爱菊家里走动走动,主动帮着照顾孩子。 

  该局包扶干部缺位补位无缝衔接,各自帮扶的农户也结成了帮扶对子或互帮互助纽带,经常一户有事都会得到其他农户的帮助和照应。这种扶贫机制的创新,是一种正能量的传递,不仅让我们曾经熟悉的优良民风得以传承、弘扬,也让该村的物质富起来的同时精神富了起来。 

多方发力助扶贫,精准施策见实效  

  2017年5月开始联系帮扶洋溪村以来,该局在加强村级组织建设、提升主导产业发展能力、改善基础设施条件、推动村民自身发展动能、提高村民文化生活水平、落实扶贫政策等方面做了大量的工作。该局严格落实“八个一批”帮扶措施,加快村“四个一”体系建设,帮助洋溪村建设了标准化卫生室、成立村互助资金协会,并对相关人员进行了专业培训。该局组织医疗机构对全村眼病患者进行免费检查治疗,为残疾人免费发放轮椅、拐杖、助听器等残疾人辅助设备。积极争取基础设施建设项目,拓宽硬化通组道路8条11.76公里;改建人饮工程5处,新建2处;治理河堤1.2公里;新建旅游星级公厕1个;新建便民桥1座;以补助水泥的方式硬化入户道路5公里;协调相关部门为洋溪村捐赠安装了35盏太阳能路灯。截至目前,该村产业扶贫104户300人、易地搬迁31户59人、医疗救助51户57人、生态补偿6户6人、教育支持43户52人、政策兜底29户41人、危房改造20户48人、创业就业71户95人。全村共发展茶园2400亩,养牛300余头,生猪存栏2200余头,建设食用菌大棚20个。现有农业专业合作社3个,其中1个茶叶专业合作社、1个食用菌专业合作社,1个养殖专业合作社。共有茶叶生产加工厂5个,农业养殖厂2个。2016年成立农村互助资金协会,资金规模达84万元。通过广泛吸纳脱贫户为社员、务工、土地流转、技术指导、入股、联营等形式,确保100%的覆盖脱贫户,并使脱贫户能够有确定的收入来源,持续壮大洋溪村集体经济的发展。(刘汇) 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001