您当前所在位置:首页 > 走进汉中 > 历史文化

消失的褒国

2016年02月05日

  说到汉中远古的历史,不能不提及一个政权——褒国。褒国立国1500余年,到周平王二十一年(公元前750),被庸国灭亡了。

  据《史记》载,夏禹时,即公元前21世纪,褒人的首领因协助夏禹治水有功,而被封居于今天的古城汉中西北方一带,建立了褒国。今天的汉台区河东店镇和勉县的褒城镇及其周边,应当说是它管辖的中心区域。禹为姒姓,而褒人系其12个姒姓部落联盟之一。

  到了商朝,最高统治者是夏王朝的劲敌,自然对褒国存有戒心。史料载,夏朝时,褒国境内,常常成为商王与蜀王之间进行战争的场所。殷商卜辞中有“伐缶(指褒国)与蜀”的记载。武丁年间,武丁曾征集军队讨伐过褒国。当时,武丁的军队与巴国的军队在今天的汉中一带发生过激战。褒国的褒君对这个最高统治者自然心存怨恨,商帝辛(纣王)年间,周武王讨伐纣王,褒国国君曾带领国人和居于秦岭以南的庸、蜀、羌等各方先民随从武王参战,最终推翻了殷商王朝的统治。

  周朝,汉中境内仍有褒国,褒君为周之“南国领袖”,保持着与周王朝的良好关系。只是到了周幽王三年(前779),幽王认为褒人“有罪”,欲进军讨伐褒国。褒君无奈,便进献褒姒以赎罪。自此后过了21年,即周平王二十一年,东边强盛的庸国进攻褒国,褒国终于灭亡,其地域皆归庸国所辖。

  在褒国延续的1500余年间,正值中国社会进入奴隶制社会时期。作为诸侯国的褒国,必须服从最高统治者的命令,向天子纳贡,并随从天子作战,定期朝见天子。所以,纳贡是否及时和圆满,特别是与天子之间的关系是否亲密,会对自己的生存产生不小的影响。褒人是被夏王朝分封到汉中这里的,自然与夏王朝保持着良好关系。可是到了商朝,尽管保持着诸侯国的地位,但褒君作为夏王朝的“前朝遗臣”,得不到商王朝的好感自在情理之中,商王朝曾对褒国进行征伐就是明证。到了周朝,因褒君曾随武王伐纣,所以仍然“阴袭”了诸侯国的地位。但褒君毕竟是夏王朝的“前朝遗臣”,在天子认为其“有罪”时,就会受到征讨也属情理之中的事了。(汉中市档案馆)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号