您当前所在位置:首页 > 走进汉中 > 民俗风情

衣食住行习俗

2014年09月24日
《汉中概略》

  衣饰 帽子、发式 清代著名大儒王士祯(渔洋)在其《陇蜀余闻》中记载:“汉中风俗尚白,男子妇女皆以白布缠头,或用黄绢,而加白帕其上。昔人谓为诸葛武侯戴孝,后遂不除。汉中滕(天绶)太守严其禁,十年来渐以衰止。”民国以前,男子用冠圈套在发髻上将头发束紧。清末以后,比较流行的男帽有瓜皮帽(亦称衬帽)、毡帽、棉猴。儿童多用虎头帽。民间多用草帽,用麦草手工编成。辛亥革命后出现礼帽,解放后绝迹。农村中年以上男女黑(或青)色丝帕或黑布缠头,这种装饰至今在山区还存在。中老年妇女多用一方头巾搭在头上,今少见。南郑、宁强一带的巴山农妇崇尚白色,爱用白布帕子缠头,与川北相似。清代至民国初男子留长辫,只剃前顶。民国后期,留半长发,解放后男子通行分头或平头。80年代后,男青年有留长发者,农民及儿童的发式比较随便;80年代以前,中年以上妇女在脑后挽独髻,上加黑丝发网,网外别一支簪子;少女喜梳长辫垂于身后。青年妇女多为“剪发头”,女学生多扎“羊角辫”,小姑娘扎成“朝天冲”。 

  上衣、腰带 清代及民国时,士绅穿袍、褂,形制不一,有的衣长至膝,有的至胯(俗称马褂)。马褂有大襟、对襟之别。后出现衫子、夹袄。老年人多穿大襟衫子,习尚蓝色,夏天白色为主。农村儿童穿“百家衣”(向各家讨来的多种颜色的小布块连缀成布缝制)。解放后50~70年代城市机关流行中山式服装,多为蓝、黑灰色,式样单一。80年代以后服饰式样繁多,男子以西服为主。旧时人们多用黑色、紫色布带子缠腰,民间有“三单不及一棉,三棉不及一缠”的说法。穷苦人家无棉衣,为了御寒保暖,常在单、夹衣之上拦腰一缠,显得很精神又便于体力劳动,今已绝迹。

  下裳、鞋袜 旧时农村男裤通行宽裆镶腰的大裆裤,大腰围,打褶后勒上裤带。冬穿棉裤,老人扎绑裤脚口。手工业匠人常束围裙。妇女以裤与裙轮换使用,百褶裙与绣花裙最常见。烹饪时则换上围裙或小围腰。从30年代起,连衣裙出现。50~70年代女子穿裙子者绝少,80年代起城市女子多穿裙子,花色鲜丽。60年代以前男女多穿手工制作布鞋,其后机制鞋逐渐取代了手工鞋,80年代后穿皮革鞋已普遍。旧时多为布袜,有单、夹、棉之分。自40年代起,线袜子流行。

  饮食、食制 旧志称汉中人“嗜口腹,食必兼肉”,此指旧时富家生活。通常人家一日三餐,早餐多为稀饭,佐菜简单;中饭、晚饭多吃米饭、面条,佐菜花样较多,农民饭食甚简粗。农村待客多以午餐为主,客友至家先打荷包蛋,表示一片热情。对客友以酒宴招待为快事,入座有上席、陪席之分。殷实之家菜肴以四品(大碗)四盘为主,今日则10数左右,常在正菜之前摆出八个凉菜碟和一个大拼盘。上菜顺序先咸后甜、先凉后热或凉热相间。酒以白酒为主。穷困及一般人家则量力待客。洋县农村昔日吃第一顿新粮饭以及吃肉时,都要给邻居端一碗,以示亲热。宁强、略阳、勉县每逢新粮收获,必向亲戚馈赠“尝新”。汉中、南郑一带,逢家父生日,出嫁姑娘必用上等白面蒸大寿桃以表示祝寿。岁时节日食俗各地大体一致。大年初一吃饺子、元宵;正月十五吃元宵,二月二吃春饼、包谷花;五月端阳吃粽子、鸡蛋、大蒜、油糕;六月六喝面茶;八月十五吃月饼、核桃、柿子等水果;九月九吃糍粑、喝辣酒,冬至祭祖吃大锅饭,腊月初八吃腊八粥等。

  日常饮食 平川大米、面粉为主,或配以玉米糁或各种豆类,搭配菜肴。山区以玉米、洋芋为主,蔬菜较少。平日多为素菜,节庆日或招待亲友食荤,菜肴调味多喜麻辣。山区多食野味。居家饮食随便,但嗜食、禁忌颇多。宁强人最喜酸饭及麻辣味,略阳人喜喝罐罐茶,城固人喜吃浆水面、面皮子,汉中人爱吃粉皮子。妇女、老人爱吃菜豆腐稀饭。

  居住 院落平川多以同姓或几姓家族为村居住,山区多单家独居,一家一院。房屋多一字形排列,多朝南向阳。农户分家时房子分配,一般“哥南弟北”、“哥东弟西”。住人房间一般有楼棚,遮灰尘,堆放杂物。山区旧时富户多建四合院或三合院。

  立房 农村修房造屋,选地势稍高、不易积水之处,喜座北向南。农村砖木结构平房一般高1.8丈以上,房间一字形排开,修单不修双(如三间、五间、七间),两边对称美观。60年代以前城乡农村草房甚多,山区多摞木房、庵棚;80年代以后农村大都在村镇总体规划下修建砖木结构平房或小楼房,二层居多。立房上梁选吉日良辰举行仪式,贴对联、放鞭炮。亲友临门恭贺,主人设宴招待。

  花窗 民国及其以前富户注重门窗的雕刻图案花纹。有些人家还以砖砌、瓦拼、石雕美化,按图镂刻。有的花窗特配以水磨石砖镂刻框架而成为一幅立体浮雕,极富艺术价值。花窗除了采光、通风,又可使建筑空间增大拉长,且起到装饰效果。

  乔迁 选择吉日迁居,亲友携礼祝贺,主人盛情招待。若在外乡外村买房居住,乔迁之日“睦邻”招待,同周围住户先以感情联络,相互认识,日后出入方便。

 

 
相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号