您当前所在位置:首页 > 走进汉中 > 行政区划

汉台区

2016年04月22日

   

  汉台区位于陕西省西南部,北依秦岭,南屏巴山,辖境南北长37公里,东西宽23公里,总面积556平方公里。海拔最低处478米,最高处2038米。主要河流有汉水、褒河。年平均气温14.3℃,年降水量900毫米左右。国家级历史文化名城、全国优秀旅游城市、中国最美油菜花海――汉中市的中心区,全区辖7个镇7个街道办事处,是陕甘川毗邻地区最大的商贸旅游中心城市。

  汉台是一座具有悠久历史的文化名城。早在公元前11世纪就是商朝的一个方国。公元前206年,汉王刘邦驻跸汉台,举雄才,出奇兵,以此为发祥地建立西汉王朝,汉水、汉中、汉族、汉文化的称谓便因此一脉相承;三国时,蜀汉丞相诸葛亮六出祁山、北伐曹魏,在这里开府理事。褒斜道石门及其摩崖石刻、古汉台、拜将坛、饮马池等以“两汉、三国”为特色的历史文化遗存驰名中外。文化大师余秋雨先生曾经说:我是汉族,我讲汉语,我写汉字,这是因为我们曾有过一个伟大的王朝――汉朝。而汉朝一个非常重要的重镇,那就是汉中!建议让全体中国人把汉中当作自己的老家,每次来汉中当作回一次家!

  汉台是一座具有良好环境的生态之城。汉台区气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,动植物生长环境得天独厚,有“天然植物基因库”和“天然药库”之称,是国家级生态示范区和重要农产品生产基地,被专家誉为地球同纬度生态环境最好的地区。汉台山水如诗如画,拥有风光旖旎、景色秀丽的黄花河、兴元湖、莲花池等自然风景区和全国离中心城市最近的国家级森林公园--天台国家森林公园。同时以汉台区为轴心,东有名扬天下的朱鹮、熊猫之乡及张骞、蔡伦墓;西有三国古战场定军山、阳平关及诸葛武侯祠、武侯墓;南有浓郁水乡特色的南湖、红寺湖;北有紫柏山张良庙及褒斜栈道遗址,汉台已成为重要的区域旅游目的地。

  汉台是一座极具发展潜力的活力之城。进入新世纪以来,汉台人民昂首阔步、奋力争先,全区经济社会发展亮点纷呈。产业支撑不断增强,规划建设了汉江产业园,形成了以装备制造、食品饮料、航空配套等为主的区域工业体系;城镇建设日新月异,建成省级卫生城市,城市面积扩大到32平方公里;区位优势显著提升,随着西安至汉中高速的建成和十堰至天水高速、宝鸡至巴中高速的开工建设,尤其是西安至成都高速铁路客运专线的建设,汉台已成为全国重要的陆路交通枢纽城市,融入西安、成都、武汉、重庆等大中城市一至两小时经济圈,成为 “西三角”经济区和中国中西部地区极具发展潜力的地区。

  今日汉台生机勃勃,未来前景更加美好。随着建设国家级循环经济聚集区、陕南突破发展等一系列重大机遇,汉台的后发优势日益凸显,发展商机扑面而来,一个充满活力的新型城市将迅速崛起。

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号